让旅游变得更加“绿色”
来源:中国气象报社   发布时间:2008-04-16
分享到:0

  4月10日,全球222位世界旅游城市市长、市长代表出席“2008中国(郑州)世界旅游城市市长论坛”,交流和分享城市旅游发展经验。其中,在一项主题为“旅游·城市的发展与挑战”的论坛上,气候变化及其对城市旅游的影响成为这次会议的热门话题之一。

  气候变暖融化“圣诞老人”

  旅游业是严重依赖自然环境和天气条件的产业之一,受到气候变化的负面影响仅次于农业。联合国世界旅游组织秘书长助理杰弗瑞·李普曼认为,旅游是社会经济发展的重要催化剂,其当前面临的迫切挑战之一就是气候变化。

  芬兰北部罗凡尼米市是圣诞老人的故乡,其对游客具有相当大吸引力的圣诞旅游项目,已经明显受到全球气候变暖的影响。芬兰罗凡尼米市市长代表介绍说,由于全球变暖,在过去几年里,当地的冬季出现推迟的现象,并正变得越来越短,传统的罗凡尼米圣诞节旅游也受到越来越大的影响。目前,该市已经加入了一项气候工程,同瑞典、挪威和苏格兰一起研究,以将气候变化给圣诞节带来的影响降到最低程度。

  而希腊旅游部门的一项调查结果显示,去年到国外去过圣诞节的希腊居民增加了40%,这一现象的出现与气候变化有直接关系。往年的圣诞节一般是冬季中较寒冷的时候,人们普遍希望以滑雪作为休闲的方式。但是,这几年的冬季比原来“温暖”了许多,下雪的天数非常少。这就导致了以滑雪为主营业务的旅游景点失去了原来开展业务的气候条件。因此,大量希腊居民把庆祝新年的旅游目的地定在了欧洲大陆的其他国家。

  “东方魅力”遭遇冰冻考验

  中国拥有悠远灿烂的东方文化,秀美神奇的风光,是全球最具魅力的旅游目的地之一。联合国世界旅游组织预测,到2015年中国将成为全球第一大入境旅游接待国。

  气候变化对中国旅游城市的负面影响也已显现。2008年初,中国南方发生历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,给当地旅游业造成了巨大损失。

  安徽省黄山市副市长徐建敏介绍,今年由于持续低温雨雪冰冻灾害,黄山的数株列入世界遗产名录的古树面临生命威胁。

  湖南省张家界市副市长肖凌之介绍,此次灾害使得张家界的旅游接待人数比2007年同期减少50.4%,旅游收入减少42%,旅游设施损失5000万元,旅游综合收入减少了4亿多元。

  国家旅游局局长邵琪伟说,据不完全统计,截至2月中旬,此次低温雨雪冰冻灾害造成的全国旅游业直接经济损失约69.7亿元。受灾严重的贵州、湖南、安徽、江西、广西、湖北、浙江等7省区旅游活动一度全部或部分停止旅游接待,致使国内外游客短期内大量退团,直接波及全国旅游行业。

  气候与旅游“相生相克”

  目前,全球旅游业正在经历“爆发性”增长,自1950年以来一直保持了6.5%的平均增长速度,其经济总量已经持平,甚至超过了石油出口、食品加工和汽车制造等传统支柱产业。与此同时,旅游业也迅速成为污染大户,其温室气体排放量占全球总量的4%~6%,并将在未来30年内上涨150%。

  旅游业发展加快了全球气候变化,而气候变化又反过来制约旅游业进一步发展。联合国世界旅游组织秘书长弗朗西斯科·弗朗加利就曾指出,气候变化对旅游行业的影响是众所周知的事情了,但是很少有人知道旅游业也会影响气候变化;因旅游而导致的交通班次的增多,是“气候变化的重要因素”之一。现在,乘飞机旅行已成为温室气体排放增加最快的来源,份额占总排放量的3%,预计到2050年会达到7%。2000年的国际旅行者有6980万,预计到2020年将达到16亿。旅游业的繁荣使空中飞行次数急剧膨胀,给全球变暖造成了巨大影响,反过来又影响到旅游业自身的发展。

  “绿色”旅游应对气候变化

  针对气候变化及其对城市旅游可持续发展所带来的影响,杰弗瑞·李普曼说:“世界旅游组织今后将把应对气候变化视为与减少贫困同等重要的目标,鼓励世界各国调整各自的旅游战略和计划,采取行动消减自身排放和对环境的污染。”

  “我们首先要面对和承认气候变化带来的后果,并由此开始寻求解决的方式。”杰弗瑞·李普曼呼吁,“世界各国要将旅游发展和可持续发展协调起来,手拉手共同行动,为应对气候变化做出努力。”

  “在全球气候变暖的今天,悉尼仍显示了较好的旅游状况。悉尼湾在每年新年都要举行盛大的烟花表演,可以带来100万游客和4000万美元收入。”澳大利亚悉尼市副市长东尼·普利说,“我们的烟花是澳大利亚公司和中国湖南的公司合资生产的,生产过程使用绿色材料,燃放过程使用绿色能源;如此,不但可以减少50吨温室气体排放,燃放烟花时产生的垃圾80%都可以回收。”

  “我讲这个例子是要告诉大家,在发展旅游业的同时是可以保护环境的,旅游可以更加‘绿色’。”东尼·普利说。 (来源于2008年4月17日《中国气象报》作者:王建忠)