春季如何预防皮肤病骚扰
来源:SRC-1165   发布时间:2014-03-30
分享到:0

  核心提示:如何避开这“春天的烦恼”,分辨病症,查找病因,掌握适当的家庭疗法,做好季节性疾病的防范,专家为大家把脉春季皮肤病,帮您轻松迎接春天的到来。

  内外因交织引“骚扰”

  专家认为,许多皮肤病在春季高发,这既有患者自身生理的内在因素,又有季节变化的外在因素。其中内在因素也就是过敏体质是决定性因素,与遗传有一定关系,而且
春季来临时人体的生理状况和代谢状况也会随之发生微妙的变化,使人容易发生一些疾病。同时外部环境的变化也是疾病发生的导火索之一。春季到来,万物复苏,一些昆虫如尘螨、蚊虫、毛虫、臭虫等结束冬眠,开始外出活动,可能叮咬人和动物,各种细菌、病毒也在这个季节大量繁殖,容易引起感染;另外,春暖花开,空气中飘浮有很多植物花粉,在户外活动的人们容易吸入而导致过敏反应;春季阳光照射开始强烈起来,也容易引发光敏性皮肤病。

  中医也将春季皮肤病的病因归纳为内因与外因。专家介绍,内因缘起七情内伤、饮食不节、劳倦过度,致体内脏腑机能失调;外因则因风、寒、热、毒等因素,导致机体正气不足、卫气不固而引起。因此春季绝大多数皮肤病主要是由于整体病变引起,或与整体机能的不正常有关。

  看得见的大“困扰”

  春季易发哪些皮肤病,主要的临床症状表现有哪些?对此,专家表示,春季容易发生或加重的皮肤病主要有过敏性疾病,如丘疹性荨麻疹、荨麻疹、湿疹、特应性皮炎、多形性日光疹等。这些疾病的共同表现是皮肤出现红色丘疹、斑疹、风团、水疱,有时会出现大疱和糜烂渗液,患者自觉显著瘙痒、灼痛,严重时可发生全身不适、呼吸困难、心跳加速甚至休克。

  另外,就是感染性皮肤病,如脓疱疮(俗称黄水疮)、病毒疹等。脓疱疮是由细菌引起的,多见于学龄前儿童,主要表现为暴露部位皮肤上出现大小不等的脓疱,疱液具有传染性,自觉局部瘙痒或灼痛,严重时伴有发烧;病毒疹,顾名思义,是由各种病毒引起的,常由呼吸道经飞沫传播,患者也多为儿童和青少年,皮肤表现为红色丘疹、斑疹、小水疱等,一般皮肤无明显自觉症状,但常有系统症状,如发烧、咳嗽、咽喉痛、乏力及全身不适等。

  对症施治解“烦扰”

  对于春季皮肤病的防治,患者应该采取哪些家庭疗法以缓解症状减轻痛苦呢?专家建议,有春季皮炎史的人在春天一定要避免过度日晒,在外出时涂抹防晒霜,保护皮肤免受紫外线和可见光的损伤。春天虽没有夏天的炎炎烈日,但紫外线依然强烈。因此,防晒应从春天开始,同时依据个人情况选用恰当的防晒品。

  医学上建议,不要使用含光感物质较多的化妆品,多食含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,尽量少吃或不吃辛辣刺激、荤腥食物。洗脸时不要用太热的水、碱性肥皂和粗糙毛巾。此外,可服用牛黄上清丸、三黄片、青果丸等清热泻火药物或者口服抗组胺类药物、维生素B、维生素C、复合维生素B或者使用外敷的维生素E软膏等。

  治疗中除了确诊皮肤病的内在病因外,还要和发病季节、病程病史、体质强弱、自觉症状等联系起来,以便整体治疗。这样才能以内治外,整体调节,辩证施治。其中,中医治疗以内服中药为主,还可以针对过敏选择一些特色疗法,常用有穴位注射、穴位照射、针灸、耳针、拔火罐、敷脐疗法、耳背放血疗法、自血疗法等,可调节机体的功能,避免复发。

  专家说,如条件容许,可在家里储备或外出时携带一些常用的抗过敏药物,如氯苯那敏(扑尔敏)、依巴斯汀、氯雷他定或非索非那定等。一旦发生过敏性皮肤病,可立即服用(服用后最好不要开车)。局部可涂抹炉甘石洗剂或糠酸莫米松乳膏等。特别需要注意的是,如果发生较严重的皮肤反应,应及时到正规医院就诊,以免耽误病情。

  另外,初春季节,春寒料峭的天气最易使儿童感冒,诸如流行性脑膜炎、肺炎支原体感染、猩红热、水痘、川崎病等,这类病初期具有与儿童感冒类似的症状,易使家长麻痹大意,耽误治疗,因此春季当宝宝出现发热、鼻塞、流涕、咳嗽、咽红、浑身酸痛等感冒症状时,家长应密切注意观察,若服家庭常备感冒药后症状没有改善,应及时就医,同时按时带宝宝接种疫苗也是十分必要的。

  (来源:MSN健康 责任编辑:唐淼)

相关新闻