冬季慎防心脑血管疾病来袭
来源:北京晨报   发布时间:2018-11-12
分享到:0

  刚刚过去的立冬,预示着寒冷的冬季又拉开了序幕,随之而来的是大面积的降温天气和寒冷干燥的气候,最近大家议论最多的可能就是供暖了,但是在这个季节,不光是外部供暖,身体内部也需要“供供暖”,尤其是暖暖我们的心血管。北京东城中医医院国家级名老中医武泽民表示,冬季是心脑血管疾病的高发季节,根据往年的经验,入冬后,一是部分高血压患者血压控制不好的话,血压容易骤然升高,一些既往有脑血管病变的患者极易诱发卒中,也就是中风。另外,一些发生过心脑血管疾病的老病号,这个时期症状也出现一定程度的加重,到医院就诊者增多。

  冬季温差大 易诱发心血管疾病

  武泽民在预防心血管疾病方面有着丰富经验,在谈到为什么冬季是心脑血管病的高发期这一问题时,武泽民告诉我们,进入冬季,整个大自然的阳气都处于一个收敛的状态,自然界阳气锐减,但是人对阳气的需求并没有减少,所以这个季节的人就会容易出现气虚,中医认为“气为血之帅”,血液的运行主要靠气的推动,气虚推动血液运行缓慢,会出现血虚现象。这样会导致人的心脏负荷加重,脑部缺血。人们在此时感到的胸痛、憋气或是头晕、麻木等,都是人体对天气变化的一系列“应急反应”,是很正常的。但是要提醒的是那些对环境温度变化耐受性较差的人或是原本就有心脑血管疾病的患者,这种反应很可能使心脏、大脑等重要器官出现缺氧、缺血的症状,以至诱发如冠心病、肺心病、心律失常等心脑血管疾病的发生和发展,还有就是中风也是这个季节的高发病,若不注意,甚至会导致死亡。

  而这个季节的老年人心脑血管疾病高发是不容置疑的,这与其生理特点有关。老年人普遍存在动脉硬化症状,如遇寒冷空气袭击,便会全身血管收缩,血流阻力增加、心脏负担加重,很容易导致冠状动脉痉挛,诱发心肌梗死。冬季心脑血管疾病高发,还与人的心理状况有很大关系。由于气候和温度的变化,很多人容易在冬季产生抑郁情绪。心情不畅、心理压力过大及居住环境、生活饮食习惯以及过度劳累等都会导致心脑血管疾病的发作。所以冬季对待心脑血管疾病要采取谨慎的态度,提前做好预防准备。

  调好气血 预防血管疾病

  在从事临床诊治的同时,武泽民一直潜心钻研中医气血理论,在长达半个多世纪的医学研究和临床诊治中,逐渐形成了自己独有的“气血理论”体系,即:气虚、血瘀是内科疾病的核心根源,他将方药分作益气和活血两大类用于临床治疗。这一理论对高血压病、冠心病、心律失常、心肌病、心肌炎具有广泛而重要的指导意义。武老认为秋冬季节心脑血管疾病的频发与气虚血瘀有很大关系,治疗和补益当在补气益血方面下工夫解决问题。

  冬季预防心脑血管疾病要做到以下几点:

  1 避免感冒。冬季感冒是家常便饭,一不小心就会诱发。有心脑血管疾病的人要避免感冒,人多的地方要少去,减少被传染的概率。

  2 测压要准。测量血压不能以一次两次的数据为准,随便减掉或者增加降压药物剂量。测血压时间与服药时间关系密切,一两次结果并不能真正反映血压状况。高血压病人一定要定期复诊,在医生指导下进行降压药物的调整。

  3 注意保暖。寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因,所以保暖对于有该类疾病的患者显得尤为重要。心脑血管患者天冷时不要去晨练,因为冷空气的刺激会诱发心绞痛发作,最好在上午10时以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目。此外,按时服药、注意饮食、保持乐观情绪等也很重要。

  4 有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物,当出现呼吸困难、肢体麻木等症状时,应及时到医院就诊,以免错过最佳治疗时间。

  (来源:北京晨报 责任编辑:王美丽)

  

相关新闻