流感高峰将过仍需警惕 春节期间小心中招
来源:中国新闻网   发布时间:2019-01-30
分享到:0

  对于2019年新年伊始出现的流感,中国疾控中心传染处呼吸道传染病室主任冯录召23日表示,这一季流感高峰将过,但仍需警惕。

  冯录召表示,从统计数据来看,全国流感病毒整体活动水平低于去年同期。“2017年与2018年相交时确实是一次比较大规模的暴发,事实上,这一季的情况并不异常突出,低于去年,与往年水平相当。”

  据冯录召介绍,不同于去年,今年的流感类型,甲流占比达到80%到90%。他特别强调,很多人对流感的认识一直存在误区,“流感绝对不是普通感冒的一种,不同于普通感冒仅仅是对呼吸系统的破坏,流感病毒的入侵会导致更多的身体损害。”他以甲型流感为例称,流感病毒会引起患者的发热、头痛、肌痛和全身不适,更会令小于5岁的儿童、老人、慢性病患者、免疫缺陷者易于出现重症并发症,其中肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤(包括近期报道的急性坏死性脑病)、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等,并存在一定的病死率。

  他同时指出,流感起病急、易传染,但只有部分重症的流感才可能发生严重并发症,而多数流感患者,只是表现为轻症,是可防可治的。

  中国流感监测网络2019年第2周(2019年1月7日—2019年1月13日)发布的数据显示,中国内地南北方省份流感活动水平继续上升,正处于2018—2019冬春季流感流行高峰期。

  冯录召表示:“这一季的流感目前确实可以说处在最高峰,但是伴随着学校的放假,以以往的规律和经验推测,这个高峰将在1月底很快开始回落。”

  他提醒,春运和春节期间仍需提高警惕。

  (原标题:中国疾控中心专家称流感高峰将过仍需警惕)

  (来源:中国新闻网 责任编辑:颜昕)

相关新闻