春季到来 莫把花粉症误当成感冒治疗
来源:   发布时间:2018-03-28
分享到:0

  春季到来,许多人会有打喷嚏、流鼻涕之类的病症,不少人就认为自己是感冒了,吃几片感冒药就可以了。其实,还有一种病症状和感冒非常相似,那就是花粉症。专家提醒,春暖花开时节正是花粉症的高发季节,要正确区分花粉症与感冒,以免造成病情的延误或误诊。

别把花粉症误当成感冒治(图片来源于百度搜索)

  花粉症与感冒 最大区别是明显的季节性

  武警广东总队医院呼吸内科苏远力医师介绍,花粉症通常被称为花粉过敏,是一种因吸入致敏的蛋白成分而引发的人体过敏反应。花粉症是季节性疾病,每年会定时发作,症状容易受到天气的影响,晴天加重,阴天减轻,雨过天晴时会复发甚至加重。

  所以,花粉症与感冒最大的区别在于季节性。

  花粉症:有明显的季节性,有家族史可以遗传,喷嚏多且强烈,鼻、眼、耳痒明显,水样鼻涕、多,鼻塞重、变化多,一般无全身症状、有人哮喘,无传染性,病程一至数月。

  感冒:无季节性但冬季好发,无家族史不遗传,喷嚏有但较少,初期有鼻痒、不明显,鼻塞明显、持续,粘性转脓性鼻涕,有全身症状、较重、如发热、肌痛,有传染性,病程1-2周。“除了会引起流涕、打喷嚏外,患者还会或多或少地出现头痛、嗓子痛、四肢无力、身体酸痛及发烧等症状,”苏远力医师提醒道。

(来源:39健康网 责任编辑:徐毅)

相关新闻