大冬会——世界综合性冬季运动会
来源:中国气象报社   发布时间:2009-02-23
分享到:0

  2009年2月18日,第24届世界大学生冬季运动会 (简称大冬会)在我国冰城哈尔滨开幕,并将在2月28日落下帷幕。这是我国历史上首次举办的规模最大、人数最多、水平最高的世界综合性冬季运动会。

  世界大学生运动会,由国际大学生体育联合会主办,在组织规模、参赛国家和地区、人数和水平等方面在国际上都具有较大影响,素有“小奥运”之称。世界大学生夏季运动会和冬季运动会每两年举行一次,只限在校大学生和毕业不超过两年的大学生 (年龄限制为17岁至28岁)参加。 1959年,第一届世界大学生夏季运动会在意大利都灵举行。 1960年,仿奥运会赛制,在法国夏蒙尼举办了第一届世界大学生冬季运动会。

  中国大学生体育协会成立于1975年,成立当年便加入了国际大学生体育联合会,并于同年参加了在意大利罗马举行的第8届世界大学生运动会,至今已经连续参加了14届大冬会。本届大冬会共设高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰、短道速滑等12个大项和82个小项,其中冰上比赛项目在哈尔滨市内举行,雪上比赛项目分别在距哈尔滨市195公里和9公里的亚布力滑雪场和帽儿山滑雪场举行。作为东道主,中国派出359人,组成了历史上规模最大的代表团;其中运动员有193名,他们参加除冰上队列滑这个项目以外的所有项目。

  项目设置:

  本次大冬会分为冰上项目与雪上项目。冰上项目包括:速滑、花样、短道、冰球、冰壶;雪上项目包括:高山、越野、跳台、北欧两项、自由式、冬季两项、单板等。

  吉祥物:

  吉祥物名字叫“冬冬”,是以北方的雪花为主要创作元素,以白色和蓝色为主色调,采用拟人化的创作手法,突出了举办地哈尔滨和冬季运动会的特色。“冬冬”形象纯洁无瑕、开朗热情、活泼可爱,有着天使般的笑容,橘色的围巾彰显着勃勃的生机与活力,真诚而热情地欢迎各国友人的到来。

  会徽:

  会徽以英文字母“U”为基本形状,用流畅动感的线条,描绘出冰雪健儿的运动轨迹,又似飘动的旗帜,展示着飞扬的青春,充分体现了人与运动、人与自然之间互动和谐的美。会徽象征着世界各地大学生体育健儿,在“更高、更快、更强”的奥林匹克精神引领下,共同奏响以“冰雪、青春、未来”为主题的哈尔滨2009年世界大学生冬运会的华美乐章。火炬:

  火炬高70厘米,重1000克,以白、蓝为主色调。其创意灵感来自于哈尔滨在黑龙江省版图上所处的地理位置——天鹅项下的明珠。火炬造型完好地展现了哈尔滨的文化和本届大冬会“冰雪、青春、未来”的主题,给人以优美、纯洁的感觉。此造型符合人体工程学原理,握举方便、舒适。 (来源于2009年2月23日《中国气象报》 作者:晓兮)