气温成为雪板打蜡的重要依据
来源:中国气象报社   发布时间:2009-02-27
分享到:0

  报讯 记者杨梅菊 马旭清报道 2月24日10时,越野滑雪冬季两项和单板滑雪U池比赛在帽儿山滑雪场准时拉开序幕,赛场前一排标有“打蜡房”字样的木板房引起了记者的注意。

  一位中国裁判告诉记者,这是运动员在比赛前给自己的雪板打蜡的专用区域。雪板打蜡看似是小事情,其实是大课题。雪板滑行时,由于摩擦而融化的雪水可以起到类似润滑油的作用,从而减小雪板与冰雪面之间的摩擦力。而在雪板滑行面涂抹石蜡后,雪水被雪板甩开后呈球状,能更加有利于雪板的滑行。一般情况下,打蜡甚至可以称得上是运动员取胜的“秘密武器”。由于这一工作的技术要求比较高,所以参赛国的打蜡房都是房门紧闭,并将此视为高度机密。

  据这位中国裁判介绍,给雪板打蜡这一环节与气温密切相关。打蜡师要推测比赛时的温度并据此选择不同的蜡,温度每变化两至三摄氏度,打蜡师都会换一种蜡。赛前,打蜡师会提前赶到场地,提前了解温度、湿度和雪温等气象信息,并推断出比赛时雪的温度、湿度以及雪质等各种参数,并根据这些数据给雪板涂上不同的蜡。

  简单地说,当雪温处于零下7℃至零下15℃之间时,打蜡师一般会采用块状的石蜡,而雪温高于这个温度时便会使用粉状石蜡。另外,运动员还常常会把几种不同性质的石蜡掺和在一起使用,从而帮助他们在比赛中发挥出更好的水平。 (来源于2009年2月27日《中国气象报》 作者:杨梅菊 马旭清)