秋季锻炼 躲开“气象过敏症”
来源:西安晚报   发布时间:2018-09-25
分享到:0

  秋季气候凉爽,是健身的好时机。选择适宜的体育锻炼,能增强体质,提高人体对环境变化的适应能力,减少发病的几率。然而秋季早晚温差大,气候干燥,锻炼需遵循科学性,否则可能适得其反。专家提醒,秋季锻炼时要注意躲开“气象过敏症”。

  那么到底什么是“气象过敏症”?该怎样躲避它呢?气象专家称,当天气发生变化时,气温、湿度等气象要素的刺激通过皮肤感受器反映给人的下丘脑,下丘脑又支配脑垂体来调整人体内分泌功能,来保持天气变化前后的生理平衡。当天气变化剧烈时,人体需要适应的时间不能满足,所表现出的种种迹象,就会出现各种“气象过敏症”。一句话,就是人体的生理调节赶不上天气的变化。

  秋季天气比较活跃,冷暖空气时常交替入侵我们的生活,气象要素变化比较剧烈频繁,所以最易引发较为严重的“气象过敏症”。气象专家提醒市民,一定要注意收看天气预报,及时增减衣服,注意合理饮食和体育锻炼,保持天气变化前后生理平衡的能力,尽可能地避免“秋季气象过敏症”。

  (来源:西安晚报 责任编辑:王美丽)