冬季运动要适度注意保暖 
来源:中国气象报社   发布时间:2018-11-12
分享到:0

  中医讲冬季运动时要“无泄皮肤”,意思是不要让阳气从皮肤外泄。人体的皮肤好比大树的叶片,夏季可以通过出汗帮助人体排毒,在冬天,则应该像松针一样收拢,避免大汗淋漓,否则皮肤开泄,就会使阳气走失,不利于闭藏。尤其是女性,阳虚、血瘀体质者较多,要特别小心。

  运动后要保暖。运动或出汗以后,要立即带上帽子、围巾和手套保暖。剧烈运动以后要等到心跳、呼吸基本正常后,再用温水洗浴。浴后,要吹干头发,穿戴好衣帽后再外出。

  民间有立冬补冬的习俗,多吃一些温热补益的食物,不仅能使身体更强壮,还能起到御寒作用。增加热能的食物有瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类等,适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。遵循少食生冷的原则,但也不宜过食燥热之物,可有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼、豆浆、牛奶,同时也要多吃新鲜蔬菜,如萝卜、青菜等,避免维生素缺乏。

(责任编辑:王美丽)

相关新闻