太白:气象教体携手加强学校气象灾害防御
来源:中国气象报社   发布时间:2018-10-11
分享到:0

  中国气象报通讯员李书曼报道 近日,陕西省太白县气象局和县教体局联合印发《关于进一步加强学校气象灾害防御工作的通知》(以下简称《通知》),旨在切实增强学校防范应对气象灾害的能力,确保教育活动的正常开展和广大师生的生命财产安全。

  《通知》指出,要充分认识气象灾害防御工作的重要性,近年来极端天气气候事件频发,暴雨、冰雹、大风、雷电等气象灾害及滑坡、泥石流等次生地质灾害已成为影响学校安全的重要隐患。要切实落实气象灾害防范应对措施,县气象局将把学校作为防灾减灾的重点场所,及时播发气象灾害预警预报信息;县教体局将在今后编制教育基础设施规划、申报建设项目时,统筹考虑当地气象灾害风险区划和防御规划,尽可能减轻气象灾害的影响。要及时建立学校气象信息员队伍,各学校要从加强学校安全管理的高度出发,尽快确定一名分管领导和气象信息员,承担气象信息员工作任务。要全面加强气象灾害防御知识宣传教育,县教体局与气象局将以加强合作、资源共享为原则,充分依托中小学远程教育系统、教育网等平台,积极宣传气象防灾减灾科普知识,进一步培养和提高师生的气象灾害防范意识和自救互救能力。

  (责任编辑:张明禄) 

相关新闻