为什么松树会四季常青
来源:中国气象报社   发布时间:2013-01-14
分享到:0

  2012年4月6日 多云转晴

  春天的早晨,松树的叶面呈翠绿色,上面沾满了露水,摸上去富有弹性,树下掉落着许多枯萎了叶子;梧桐树嫩绿的叶子上也是水灵灵的,仿佛写满了春天的生机勃勃。

  2012年6月15日 阴转多云

  松树的叶子的颜色比春天时淡了许多,摸上去既光滑又舒服,但树下枯萎而掉落的叶子好像比春天时还要多;梧桐树叶子的颜色却变得翠绿了,可我发现这些翠绿的枝叶中却有几片叶子微微泛黄,乍一摸碎了,有些脆脆的。

  2012年11月13日 晴天

  今天是一个难得的艳阳天,蔚蓝的天空万里无云。我感到心旷神怡,便悠然自得的在小区里散步。发现了一个奇怪的现象:粗壮的梧桐树下散落着一堆堆枯黄的叶子,而松树底下同样发现了大量的落叶。松树的叶子是深绿的,树下零零散散掉着一些枯黄色的针形树叶,摸上去有些干燥;可梧桐树却已经“树老枯黄”,地上满是落叶,这些叶子用手轻轻一捏就会碎掉。这时一阵寒风吹过,枯黄色的阔叶植物的叶子像下雨一般掉落下来,满地的落叶随风在地面上翻滚飘扬,满眼凄凉。

  2013年1月4日 小到中雪

  松树的叶子变成了翠绿色,树上披着一身雪衣,树下散落的叶子比前些日子又多了些,用手轻轻一折树上针形叶子,感觉极富弹性。再看看梧桐树光秃秃的,满树的阔叶此时已不见踪影,光秃秃的树枝上挂着积雪,在寒风中摇晃,怪可怜的。

  松树属常青类植物,为什么树下也有它的落叶呢?这是为什么呢?回家以后,我查阅了一些关于松树的参考书,还利用了网络进行验证,知道了原来松树的叶子也是会落的,只不过它四季都落叶子,但每次只落下一些老的叶子,新的叶子就马上长出来。松树的叶子相比其他树的叶子面积要小得多,而且松树的叶子表层还有一层蜡质保护层,可以保护叶子,使叶子的水分不容易流失,能在严酷的环境下生存。正因为这样,松树在寒冷的冬季也能郁郁葱葱,能使自己披着一身绿衣闯过寒冷的冬天。

  经过长时间的观察和对这类知识的搜索和积累,我不仅从松树的身上学到了许多知识,也体会到了松树坚强不屈的品格。 “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”(浙江省嘉兴市实验小学(西校区)601班 潘承恺)

相关新闻