猪场“气象站”
来源:SRC-1364   发布时间:2015-05-21
分享到:0

  从去年起,每天晚饭以后,妈妈就要带着我去散步,说是“有氧运动”,我们散步的路线是在岛上的“九红公路”上,那里是一条宽阔的黑色公路,平时车辆稀少,空气又好,成了我们散步的好去处。

  每天散步的路程一般为来回三公里,往西直行,走到1.2公里处,在公路的右边有一个养猪场。那猪场有十多间猪舍,里面也不知道养着几头猪。我却把那里称为“猪场气象站”。

  你一定觉得很好奇吧,那就听我从头说起。

  那猪场紧靠着山,四周三百米内没有人居住,否则那流出来的猪粪臭味一定会使周围的群众受不了。

  尽管周围没人住,但与我们一样经常散步的人可就遭罪了。每当走到这里,大家总是屏住呼吸,或者干脆捏着鼻子匆匆地通过,毕竟这猪粪的臭味是不好受的。

  走的时间多了,我慢慢地发觉这地方也不是每天都是那么臭,有时却一点气味都闻不到呢?开始我以为是风在作怪,估计当北风的时候,位于公路北边的臭气就会向我们吹来,刮南风的时候就不会闻到了。但这个猜想后来就被我否定了。

  经过我多次的总结,这臭气应该和天气情况有关系:当下雨天的时候,经过这地方特别地臭;而当天气好的时候却感觉不到了。这猪场的臭气和天气有关系。这一发现令我兴奋不已,我决心要探个究竟。

  我把这个问题请教了学校气象站的辅导老师,老师开始也觉得解释不了,说是以后跟我一起去实地观察一下。

  从此以后,我们散步的队伍里就多了一个气象辅导老师。我们边散步边聊着气象的事儿,当走到这猪场的时候,就放慢了一些速度,似乎要从中闻出点什么来。

  就这样走了一个多月有时间,老师对我说,答案已经有了:

  这臭气主要是和空气的湿度有关系,当湿度增大的时候,这空气中的臭气不容易散发开,就聚集在周围,所以我们闻到特别地臭,而当空气中湿度降低的时候,这臭气就会迅速地向四周散发,所以我们闻到的就不那么臭了。另外和气压也有关系,气压低的时候这气味更浓一些,气压升高,气味就不那么明显了。

  我听了似乎明白了什么,想了想后就问道:

  “这和‘燕子低飞要下雨’不是同一道理吗?这猪场不就可以预报天气了吗?”

  老师说:“对呀!!我们以后不但可以知道下雨的时候这里会臭,而且在下雨之前,气压就要低下来,空气中的湿度也会增加。如果在好天气的时候我们闻到了这臭气,就说明天气要变坏了,就有可能要下雨;反之,如果在下雨天的时候觉得这气味不那么浓了,就说明天气即将转好。”

  在以后散步的时候,我一直验证着老师说的这个答案。似乎真是这么回事呢!!

  就这样,每次散步经过这猪场的时候,我就把它称之为“猪场气象站”。

  (来源:校园气象网 责任编辑:叶海英)

相关新闻