鱼台:中学生走进气象局探寻风云奥妙
来源:中国气象报社   发布时间:2017-09-02
分享到:0

  中国气象报通讯员侯玉环 王燕报道 近日,山东省鱼台县第一中学学生走进鱼台县气象局,亲密接触观测仪器,感受天气奥秘,体验万千气象。

  在气象局工作人员的带领下,同学们兴致勃勃地参观了地面气象观测场、气象台以及人工增雨火箭弹发射架。在观测场,工作人员向同学们详细介绍了气象仪器的名称、用途、观测方法并现场演示操作流程,让同学们切身体验地面气象观测工作。随后,气象台业务人员介绍了卫星雷达的工作原理、天气预报制作流程、气象观测资料的采集和数据处理、各类常见天气现象以及形成原因,并发放了防灾科普宣传资料。最吸引学生注意的是人工增雨发射架,学生们津津有味地听工作人员讲解了增雨原理、操作步骤以及所需的气象条件,纷纷表示受益匪浅。

  此次气象科普活动,极大丰富了同学们的气象知识和防灾减灾意识,培养了同学们探索气象奥妙浓厚兴趣。 

 

(责任编辑:刘杰)

 

相关新闻