第二届“气象杯”全国高校气象知识大赛落幕
来源:中国气象报社   发布时间:2019-01-02
分享到:0

  中国气象报记者宛霞 通讯员闫冠华报道 近日,由中国气象局与兰州大学共同主办的第二届“气象杯”全国高校气象知识大赛在兰州大学落下帷幕。来自全国18个省份、18所高校的124支队伍参加比赛。

  经过激烈角逐,兰州大学的“取则行远”队取得本次大赛专业组一等奖,南京信息工程大学的“机智小仙女”队、“季风潮”队等获得本次大赛专业组的二等奖和三等奖,中山大学的“中气十足”队等获得优秀奖。在非专业组个人赛事中,大学组国防科技大学的郝赛宇等获得一等奖,华东师范大学的刘旗洋等获得二等奖,哈尔滨工程大学的吴灏成等获得三等奖;中学组华东师范大学第二附属中学的黄昱程等荣获“最具潜力少年”称号。

  全国高校气象知识大赛旨在进一步加快高校气象人才队伍建设,提高气象教育和人才培养质量,提升未来气象人才的专业技能和业务水平。自2017年7月第一届“气象杯”全国高校气象知识大赛启动以来,得到气象行业相关领导的高度重视,吸引了高校气象学子的热情参与。

  据悉,此次大赛专业组共有124支队伍700多人报名参加,参赛团队分别来自北京大学、南京大学、中山大学、北京航空航天大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、沈阳农业大学、云南大学、兰州大学等高校在读本科生、硕士研究生和博士研究生。非专业组共有150多人报名参加,参赛选手既有来自国防科技大学、四川大学、山东大学、湖南大学、北京林业大学、河海大学等高校在读本科生、硕士研究生,也有来自苏州中学、天津中学、华南师大附中、南宁市第三中学、上海市民办扬波中学等学校对气象有浓厚兴趣的中学生参加。

  (责任编辑:张明禄)

相关新闻