杭州:利用暑期开展小学科学教师气象科普培训
来源:中国气象报社   发布时间:2019-07-19
分享到:0

  中国气象报通讯员崔洁 盛晖

  7月12日,浙江省杭州长阳小学、德胜小学、运河小学等十几所小学的自然科学老师来到杭州市气象局参加培训与座谈。

  新版科学教材推出 气象课程是一大挑战

  新学期,杭州各小学将启用新版科学教材,原本四年级的气象知识单元调整至三年级进行,原本7课时的气象内容增加至8课时,相关气象内容也进行了更新,这对一线科学教师来说确实是一个重大挑战。如何设计出吸引孩子们的气象科学课程,如何让孩子们更好的理解气象科学知识,老师们急需走进气象局学习充电。

  跳出书本知识实地感受 老师们学得很认真

  气象部门各个岗位工作人员的介绍,使得在校老师对气象工作有了更深的理解。他们从气象历史了解气象发展的脉络,从气象观测、气象预报、气象服务、影视节目制作等方面,了解气象业务的发展。

  杭州下城区小学科学教研员叶晓林老师感叹道:“没有来气象局前,我们对气象的认识一直是停留在课本中的,比方说百叶箱内放置的是温度计和湿度计,其实现在已经是温湿度传感器了,现在观测手段已经发生了巨大的变化。我们还听说现在你们正在开展人工智能气象观测,气象科技的发展真是太快了!”老师们纷纷表示,新学期一开学,要给孩子们布置一堂“专业气象课”,让学生亲自到气象科普体验馆和杭州国家基准气候站看一看。

  听听科学老师的心声 校园气象科普很重要

  校园气象科普,气象部门一直在努力,但是哪些是学校真正需要的,还得听听老师们的肺腑之言。

  市气象局分管科普的领导及相关工作人员,每人一本本子一支笔,认真倾听。来自一线的科学老师们对自己教学过程中的困惑与需求畅所欲言。教研员叶晓林老师指出,全杭州大约有一千多名小学科学教师,一个科学老师面对的是几十甚至上百个孩子的教学,因此对科学老师的气象知识培训是非常必要的。此外,来自杭州长阳小学的刘倩老师表示,自己在教学过程中更希望有配套的教学课件、气象科学教具、有趣的气象科普小视频等。

  老师们表示本次活动收获满满,为新学期更好地开展气象方面的教学工作打下了坚实的基础。下一步,气象部门将结合座谈内容,进一步加强与教育部门合作,以提升科学教师队伍气象科学素养为重要抓手,结合项目、活动等多种形式进一步加强杭州校园气象科普建设。

  (责任编辑:申敏夏)

  

相关新闻