温江气象科普基地推出大型亲子科普服务项目“奇妙的职业”
来源:中国气象报社   发布时间:2015-06-10
分享到:0

温江气象科普基地推出大型亲子科普服务项目。吴利彬 摄影

  中国气象报通讯员吴利彬报道 近年来,作为成都市科普基地和中国气象局科普基地,温江区气象局敞开大门面向广大市民,开展气象科普活动。为进一步打造温江气象科普品牌,2015年4月,温江区气象局首次和本土专业青少年社会工作服务机构联手推出大型亲子科普服务项目“奇妙的职业”——走近气象亲子行,邀请广大市民以家庭为单位走进气象科普基地,了解“气象观测员”这个奇妙的职业。活动项目强调家庭在科普教育中的参与作用,体现出这个亲子科普教育服务项目的“与众不同”,推出的首周,就得到了200多个家庭的积极响应。

活动现场。吴利彬 摄影

  近日,首批参观家庭来到温江气象科普基地。参观家庭一进门,气象科普基地的叔叔阿姨们立刻被“十万个为什么”包围了,小朋友们对于神秘的“气象武器”好奇不已,“阿姨,人工降雨是用火箭把云打碎,里面里藏着的水就掉出来了吗?”“阿姨,火箭为什么这么小,装上天的水够不够下一场雨呢?”“探空气球飞上天了还能飞回来吗?”,家长们关注的这是更贴近日常生活的问题,“气象预报为什么会不准?”“怎么测量雾霾?”……基地的阿姨们微笑不语,带着大家参观了地面气象观测基地、高空气象观测基地、人工干预天气装备、气象台,还体验使用了一些气象观测仪器,然后对大小朋友的问题一一作答。最后,大家还观看了温江区气象台实战天气会商,原本还以为这是孩子们可能会觉得枯燥的环节,没想到,所有的孩子安安静静地听完全程,出来以后,几个大孩子大圩一口气,“原来天气预报好难啊”。

  爸爸妈妈则纷纷感叹,令人震撼的反而不是先进的“装备”,而是那些竖在地面或者藏在地下的百叶箱、雨量筒、地表温度计、地下温度计,一直以为随着计算机的发展,气象观测已经变成了“轻松简单”的工作,今天看了以后才知道,每天的天气预报背后,是气象工作人员的勤劳与付出。

  参观结束后,大家纷纷询问“奇妙的职业”亲子科普服务项目的情况,当了解到这是一个常年服务项目的时候,大家开心不已,大家纷纷表示,这是一趟非常难忘而有意义的“亲子旅行”,随着信息化的发展,大人的工作都变成了“坐办公室”,“奇妙的职业”打开了孩子对职业的想象,更打开了孩子对科学的探索之门,“我们一定会再来参观的”。

   (责任编辑:王若嘉)

相关新闻