干热风的危害及防治
来源:SRC-563   发布时间:2017-05-16
分享到:0

  干热风亦称“干旱风”、“热干风”,习称“火南风”或“火风”。它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气农业气象灾害之一。是出现在温暖季节导致小麦乳熟期受害秕粒的一种干而热的风。 干热风时,温度显著升高,湿度显著下降,并伴有一定风力,蒸腾加剧,根系吸水不及,往往导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。我国的华北、西北和黄淮地区春末夏初期间都有出现。一般分为高温低湿和雨后热枯两种类型,均以高温危害为主。

  干热风的指标各地说法不一,基本上是三个因素:温度在30摄氏度以上;湿度在30%以下;风力在每秒3米以上。

  发生干热风的主要地区有华北平原干热风区和西北干热风区:华北平原干热风区:北起长城以南,西至黄土高原,南自秦岭、淮河以北,东至海滨,这一地区亦为中国冬麦主要产区。其中冀、鲁、豫危害最重,沿海地区较轻;苏北、皖北一带干热风危害也颇频繁。西北干热风区主要包括河套平原、河西走廊及新疆盆地,是中国春小麦主要产区。一般低洼盆地、沙漠边缘、谷地、山脉背风坡等受害较重,而丘陵薄地、沙地、阳坡地危害轻。同时,随海拔升高,危害程度也逐渐减轻。在中国,干热风天气从4~8月均可出现,约2~4年出现一次危害严重年。5~7月发生的干热风对小麦危害最大。中国小麦受干热风的危害,东南部早于西北部。危害的轻重程度地区间、年际间均不相同。

  专家提醒农民朋友,为避免小麦减产,应适时浇足灌浆水。灌浆水一般在小麦灌浆初期(麦收前2~3周左右)浇。如小麦生长前期天气干旱少雨,则应早浇浆水。同时,还要根据小麦生长情况,喷洒磷酸二氢钾,以提高麦秆内磷钾含量,增强抗御干热风的能力。

  同时,出现干热风天气时,长时间在户外劳作的农民朋友要注意预防中暑,注意补充水分,必要时应准备一些防暑降温药品。

(责任编辑:叶海英) 

  

相关新闻