一周缘何过四季
来源:中国气象报   发布时间:2015-04-10
分享到:0

中国气象报记者刘钊

  4月1日,重庆最高气温达36.5℃,即使穿上短袖,也无法驱散炎热的天气。而在仅仅4天之后的4月5日,又跌至14.8℃,人们不得不再次穿上外套御寒。有网友不禁感叹:“有的地方四季如春,我们这里春如四季。”

  其实,重庆并不是唯一气温“坐上过山车”的城市。近期,这样的气温剧烈变化在我国南方多地发生。天气为何会在这个时节发生如此剧烈的变化呢?

  高温突破历史极值

  3月底、4月初,南方多地迅速升温,很多地区突破30℃,部分地区突破有气象记录以来历史同期极值。中央气象台高级工程师张博告诉记者,环流形势有利升温、副热带高压偏强等多种因素共同作用,造就了“春天里的夏日”。

  “从环流形势来讲,当时的西风指数偏高,冷空气的活跃程度相应偏弱。”张博说。西风指数是一种反映温带地区西风强弱的指数,西风指数偏高,中高纬环流经向度偏小,北方的冷空气不活跃,导致气温偏高。

  另一方面,常在夏季为我国带来高温天气的副热带高压也有贡献。在这期间,副热带高压面积偏大、强度偏强,导致这些地区降水及天空云量都较少,晴朗的天气使来自太阳的热量没有阻碍地倾洒在江南大地上,辐射升温迅速。“台风‘美莎克’在西北太平洋上的活动,也会对副热带高压的形态和位置造成影响,导致它的北界向北延伸。客观上促进了温度升高。”张博补充道。

  多种有利升温的气象条件凑在了一起,气温“一鸣惊人”,一下越过了春天的标准,达到了夏天的程度。但如果从后续的发展来看,气温上升仿佛是在攀爬高山,到了顶部,却发现面前是一道断崖。

  气温“断崖式暴跌”

  清明时节,前期始终不够强大的冷空气终于积聚了足够的力量,大举南下。一轮阴雨天气来袭,原本恍如夏天的南方气温迅速大幅回落,降幅在20℃左右。

  冷暖交错,可谓“成也环流、败也环流。”张博告诉记者,环流形势调整造就了温度骤降。“进入4月上旬后,西风指数明显下降,高纬度冷空气得以向南输送,上海、湖北、湖南、重庆等南方多地相继迎来冷空气袭击,造成低温连阴雨天气,温度迅速回落。”巨大的降温幅度使得刚刚穿上单衣的人们又纷纷披上外套,抵挡寒意侵袭。

  虽然在冷空气侵袭的过程中,北方同样降温,但由于前期气温并没有异常偏高,带给人们的冲击也就没有那么强烈。此外,与突破历史同期极值的高温相比,这段时间的低温则与历史同期基本持平。“气温只是到高处走了一圈,又回到了正常水平。”张博说。

  季节转换需关注天气变化

  冷空气延绵不绝,南方的低温阴雨天气仍在持续。未来天气将会如何?对此,张博认为,虽然气温不会有特别剧烈的变化,但仍将有所起伏,冷暖变化如同“拉锯战”。到了4月中旬,冷空气势力将减弱,气温逐渐回升。

  冬春季节转换期间,一直是冷暖空气交汇比较剧烈的时段。在这一阶段,气温忽高忽低是很正常的事情。张博建议,气温突变易引发感冒等疾病,人们应及时关注天气预报,顺应天气变化,适时增减衣物,防范疾病侵袭。

  另一方面,此次气温变化对长江中下游早稻影响较为明显,处于播种育秧阶段的早稻遇到降温,需要及时采取防范措施,否则容易造成烂种烂秧,可采取加固育秧棚膜、适当喷施磷肥、抢晴播种、加强排水等方式予以应对。此外,棉花和油菜生长也会受到一些影响,若防范不力将导致产量降低。

  (责任编辑:叶海英)

相关新闻