今夏我们或将面对5大气象灾害
来源:中国天气网   发布时间:2015-05-13
分享到:0

  导语:夏季是我国气象灾害的高发时期。来自国家气候中心的信息表明,今年夏天,我国气候条件总体上可能不及2014年,暴雨洪涝、干旱、高温热浪、低温冷害、台风将在我国的天气舞台上发威。中国天气网首席气象专家李小泉对此做了解读和防御提示。

  长江、松花江流域谨防暴雨洪涝

  2015年夏季主要气象灾害防御示意图

  作为季风气候盛行的国家,我国夏季极易发生暴雨洪涝灾害,今年也不例外。李小泉介绍说,今年我国夏季防汛需要重点关注的区域有二,一是中部的长江流域(江淮、江汉、江南北部等地);二是东北的松花江流域(东北北部、内蒙古东北部)。此外,西南地区也要注意防御强降水引发的山洪地质灾害。

  2014年7月15日,湖南凤凰古城街道被淹。

  除了流域汛情,城市内涝也需加强关注。据国家气候中心消息,受全球气候变暖的影响,近年来局地强降水发生的频率和强度均增加,极端性更强。李小泉认为,城市化建设导致地面蓄水能力变差,水泥道路排水不畅,低洼地区容易积水。在夏季暴雨的考验下,城市需格外注意防范内涝。

  华北、西北地区东部需防干旱

  2014年8月,陕西周至旱情严重,猕猴挑枝叶干枯。

  虽然我国的降水多集中在夏季,但往往分布不均。夏季气温高,蒸发快,作物又处于生长的关键期,需水量大,因而,在降水偏少的地方,极易发生干旱。今年夏天,北方特别是华北地区和西北地区东部可能降雨偏少,发生干旱的几率较大。相关部门需提前做好准备和应对预案,完善和健全农田水利系统,改进耕作制度,提高抗旱能力。

  江南南部、华南北部防高温热浪

  2014年夏,福州高温柏油路面被晒变形。(来源:中新网)

  每年夏季,在副热带高压的控制下,南方地区极易出现高温天气。今年夏季,由于雨带可能会较长时间停留在黄淮南部至江南北部一带,这里天气相对凉爽,但福建、江西南部、湖南南部、广东北部和广西东部一带的高温日数则较常年同期偏多,受高温热浪侵袭的可能性较大。另外,北方大部地区的平均气温也会高于常年,华北可能会遭遇酷暑。高温热浪会对人体健康产生不良影响,要做好防暑降温准备和电力调度工作。 

  东北初夏防阶段性低温冷害

  而在东北北部,由于纬度偏高,热量条件较差。今年初夏,这里或将遭遇阶段性气温偏低的状况,影响作物的生长发育,甚至可能导致其生长期延长,在初秋时遭遇冷空气侵袭而产生冻害,影响作物收成。东北是我国重要的粮食生产基地,低温冷害可能会对水稻等作物产生不利影响,相关大宗商品价格也会发生波动。需提前采取措施防御可能出现的阶段性低温对农业生产的影响。 

  东部沿海地区要预防强台风来袭

  2014年7月18日,超强台风“威马逊”影响下的广东徐闻。

  预计在厄尔尼诺的影响下,今年登陆和影响我国的台风个数可能会较常年偏少,但是强度大。强台风可能会带来严重的暴雨洪涝和大风灾害,东南和华南沿海地区的公众务必要注意关注气象部门发布的预警预报信息,做好台风的防御工作。

 

  本期专家:李小泉

  单位:中国气象局公共气象服务中心

  职称:正研级高级工程师 

  结语:在第七个“防灾减灾日”到来之际,盘点今年夏天可能出现的气象灾害,是为了提高公众的灾害防范意识。在厄尔尼诺的影响下,今年汛期天气的复杂程度和不确定性加大,公众需密切关注气象预测意见,防患于未然。

(来源:中国天气网 责任编辑:王若嘉)

相关新闻