台风登陆福建 浙江为何成重灾区?
来源:中央气象台   发布时间:2015-08-11
分享到:0

  昨天白天,“苏迪罗”开启了在安徽的旅程。浙江算是松了一口气,但是相信惊魂未定之余,涌上心头的必是委屈和不忿儿——“苏迪罗”登陆浙江也就罢了,凭什么一个在福建登陆的台风生生把浙江逼成了重灾区。

受台风“苏迪罗”影响,8月7日08时至9日08时,浙江省温州市文成县普降大暴雨,面雨量达374毫米。

  的确,中央气象台的监测数据显示,受“苏迪罗”的影响,7日8时至10日17时,浙江、福建、江西北部、安徽中部和东南部、江苏中南部等地普遍出现100~300毫米的降雨,但最大降雨量出现在浙江温州,局地甚至达到650~806毫米!随之而来的是泥石流、山体滑坡、房屋倒塌、人员伤亡……多么欲哭无泪而又无可奈何的领悟啊!上哪说理去啊?其实,这里面还真有道理可讲,我们现在就来掰扯掰扯。

  首先,你要走出一个顽固而又由来已久的误区,就是认为台风登陆的地点是风雨最强、受影响最明显的地区。一般来讲,台风是近似于圆形的一大坨气旋,被这一大坨所覆盖的区域(包括登陆地点及其周边地区)都是受台风影响的区域,但各地所要承受的风雨并不是依照“公平合理”的原则而平均分配的,登陆地点也未必就理应遭受比其余地区更为严峻的考验和摧残。台风外围地区受到的影响超过中心附近也是很正常的。

  具体到登陆我国东南沿海地区的台风来说,其北侧地区受到的影响一般要重于南侧。Why?因为台风是呈逆时针旋转的,我国的海岸线都在大陆东面,台风北侧的风从海洋吹向陆地,撞到海岸线后,水汽容易上升凝结,因此,这里的雨就会下得比较大。而台风南侧的风是从北面转下来的,被陆地凹凸不平的地形所损耗,因而风力减弱,雨也相对比较小。这也在一定程度上解释了为什么有时台风在福建登陆,其北部的“邻居”浙江反而要遭受更严重的“洗劫”。

  其次,地形也是造成浙江“很受伤”的一个原因。浙江省沿海地形呈东北—西南向分布的山脉地形(就是有着“东南第一山”美称的雁荡山哦),有利于暖湿气流的爬升,进而形成更强的降雨。

  所以,浙江的“委屈”本身就是没有道理的,从来就没有一种理论证明台风登陆地点一定就是那个最不幸的“倒霉蛋”,当然,也没有任何一种理论证明台风登陆地点以外的地区就可高枕无忧。

  (来源:中央气象台 作者:高瑞芬  责任编辑:叶海英)

相关新闻