“七月七,看巧云”
来源:中国气象报社   发布时间:2015-08-20
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 苏荣瑞 刘凯文报道 今年8月20日,是农历七月七日。这个以“牛郎会织女”为主旋律的“乞巧节”,是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个。据历史文化名城楚都江陵县志載:“楚怀王初置七夕。妇女是日以彩缕穿七孔针,陈瓜果于庭以乞巧。”此俗曾连绵多个朝代,并流传有民谚:“七月七,看巧云。”即每年农历七月七日,楚国故都郢,即现今荆州纪南城,当太阳西斜,天渐转凉以后,无论男女老少都走出家门,观看天空的彩云变化。那像山峰、像巨人、像绵羊、像怪兽、像舞女等奇巧的云形,在阳光的映射下,如影如幻。

  一个毋庸置疑的事实是,在我国江淮、长江中下游一带,农历七月七日,通常在阳历8月,尤其在中旬或稍后,西太平洋副热带高气压正趋减弱,出现与总体辐散下沉气流相悖的局部受热空气升腾(有时在副高东南退时,还会有一定的冷空气扩散南下),更易产生对流云层,有的像浓积云、积雨云,它们在午后垂直向上发展旺盛,表现为高耸如山似塔,有的形成冰晶结构的云头呈秃顶、铁砧状、马鬃状;有的或因对流衰退,尤在傍晚云层不再向上发展,转为平衍,在高层出现纤细冰晶状的伪卷云,在中层产生扰动减逊中水汽与冰晶混合的积云性高积云、或底层产生灰黑色的积云性层积云。尤其是在不同时刻像傍晚,常因阳光从地平线射入不同程度空气湿度、尘岩介质、不同高度云层,产生不同色泽的散射光,使之披上神秘的色装。这段时间又是台风较为活跃的季节,受台风云系或台风外围云系的影响,不同高度、不同形状、不同色泽的云层,由于在不同空间、不同部位,对流强弱有异,或高空风向(速)有差异,在其形态与色泽上表现不一。像卷云属分离散乱的冰晶云,具有柔丝般光泽,常呈白色丝条状、羽毛状、马尾状、钩状、团蔟状、片状、砧状等。可在日落后阳光的反射下,却呈现出鲜明的黄色或红色。这样就使得天空的云彩有点儿浪漫奇巧。

  当然,像上面说的云层,在夏季其他时段也会发生,只是在这一时段相对集中,常使人们上眼。人们在七夕节的意念上,那“天河”的“鹊桥相会”与之遥相呼应,更易让自身遐想色彩斑斓、无限无止。即使一些天气现象常在人们的视角。

    (责任编辑:王若嘉)

相关新闻