尘卷风不是龙卷风
来源:中国气象报社   发布时间:2016-04-22
分享到:0

  4月20日下午4:25左右,甘肃瓜州县塑胶运动场突发“龙卷风”,风力强劲,将正在开运动会的渊泉小学三(1)班学生李佳琪卷起,随后甩下,经120紧急送医诊断,李佳琪同学后脑勺轻微受伤,并无大碍。专家分析,卷起小学生的天气系统并非“龙卷风”,称为尘卷风更确切。

  甘肃瓜州运动场突发“龙卷风”,一小学生被刮起。(来源:微博 @央视新闻)

  中国天气网首席气象专家李小泉表示,从视频来看,卷起小学生的天气系统似称为尘卷风更确切。事发地地处内陆地区,从给出的视频看,当时天气晴朗,天空未见有积雨云,而且发生范围很小,称为尘卷风应该更准确。尘卷风是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径在几米左右,持续时间只有几分钟。“尘卷风”一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。像这样强烈的尘卷风是极为少见的。

  尘卷风发生示意图。(来源:微博 @气象桥)
  虽然龙卷风和尘卷风都是同属小范围的强烈旋风,但他们出现的条件、范围等有所不同。

  当然,大家也都知道,这不是真正的龙卷风,这是尘卷风。真正的龙卷风,那比尘卷破坏力大很多

  1、龙卷和尘卷有什么区别?

  龙卷一般在雷雨天出现,而尘卷一般在晴天出现;

  龙卷从天上往地上刮,尘卷从地上往天上卷;

  龙卷风破坏力极大,起步价11级,最高风力无法计量,尘卷风相对温柔的多,但强的尘卷风也有伤害值;

  两者共同点之一:一般都在比较空旷的平地上出现。

  两者共同点之二:天气预报,报不出来。

  龙卷VS尘卷。左图为2015年10月4日彩虹台风激发出的强龙卷,它从积雨云中下垂接地,给佛山造成严重灾害,引发多人死亡。右图为2004年8月27日北京水立方工地上出现的强尘卷,它将水立方工地临时建筑彻底摧毁,造成40多人受伤。

  2、尘卷风是怎么形成的?

  严肃脸:因为地面受热不均,产生对流泡,引起空气水平切变,给小涡旋出现提供了土壤。

  嬉皮笑脸:因为小风乱吹,你要往这吹,他要往那吹,几股风一碰就搓出来了呗!!为嘛小风乱吹,因为太阳没晒匀,这边热那边冷。

  那么,西北戈壁上,大湖边,那都是太阳容易晒不匀的地方,尘卷风很容易出现!!更值得注意的是,着火的森林和草原边上,冷热不均更为突出,尘卷风卷起火,还会形成火龙卷!!

  2014年美国火龙卷、2012年澳洲火龙卷,图片来自网络

  所以,虽然尘卷不是龙卷,尘卷也不如龙卷,但尘卷风的威力也很大!!在操场能让你上天,在北海公园能让你下水,在戈壁能搞出沙尘暴,在火场能加剧火灾,加上它行踪诡秘,不能预报,所以遇到尘卷,一定要远远离开!!切记!!

(资料来源:中国天气网、气象爱好者 责任编辑:王若嘉)