组图:那些年,春运路上的阴晴冷暖
来源:中国气象报社   发布时间:2018-02-01
分享到:0

  俗话说:“有钱没钱,回家过年”,今天,历时40天的2018年春运正式拉开序幕,29.8亿人次将在春运期间迈过万水千山,与家人团聚。

  回首这些年的春运变迁:从绿皮车到“复兴号”,从窗口买票到网络抢票,从“随便买”到实名制购票,从热线咨询到“互联网+”等诸如此类的变化,给人们的工作和生活带来了很大的影响,然而,无论时代如何变,归途承载的“情”却一直没变。

  我们将镜头摇到十多年前,一起来看看那些年春运路上的阴晴冷暖。

  2008年

  南方一场罕见的大范围雨雪冰冻天气阻隔了很多人的回家路。然而雪虽大,却始终挡不住人们回家的脚步。

  2008年1月26日,安徽省含山县下起了暴雪,在一个长途汽车站,一名农民工仍冒雪返乡。图片来源人民图片网。

  2009年

  春运期间天气总体平稳,没有大范围的雨雪冰冻情况,但春节前的寒潮却打乱了人们回家的脚步。

  2009年1月23日,受寒潮影响,杭州风大气温低,在火车站的二楼广场上,三位旅客在寒风中等待回家的列车。图片来源网络。

  2010年

  从2010年春运开始,我国开始逐渐实行实名制购票,一张车票成了多少游子回家的渴望。

  2010年1月30日的江西南昌,下了一点小雨,地面有点湿,一位背负着超大行李的母亲怀抱孩子在火车站艰难赶车。不管一个人在外面打拼的日子有多苦、多难,心中始终装着回家的路。图片来源新华网。

  2011年

  离别永远都无法切断双亲对你的牵挂,无论长多大,在父母眼里你永远是孩子。

  2011年1月8日的宁波,最低气温仅有-3.4℃,在宁波工作的白先生去火车站送别回甘肃老家过年的父母,父母在车窗上写下了“保重”两个字,白先生无语凝噎。图片来源网络。

  2012年

  2012年1月8日,山西太原室外最低气温达-6.6℃,而在火车站候车大厅一名孩子抱着一桶方便面排队等待登车,很是满足。图片来源网络。

  2013年

  世界上最美的风景,都不及回家的路。

  近几年,越来越多的人选择自驾的方式回家。2013年1月30日晚,一家三口在广昆高速广西梧州境内一个服务区内进食。图片来源中国新闻网。

  2014年

  2014年2月5日郑州出现降雪,给聚集在火车站和长途汽车站前广场的返程旅客带来了不便,一位旅客扛着行李冒雪走向郑州火车站。图片来源新华网。

  2015年

  告别,是为了下一次更好地团聚。

  2015年2月2日早上,深圳西站开往怀化的列车,妻子带着女儿先回张家界老家,女儿依依不舍地看着窗外的爸爸,开车铃响起,女儿的泪水夺眶而出。

  2016年

  2016年春运还刚开始,一场被外界称为“BOSS级”寒潮影响我国,多地气温跌破历史极值,雪线南压至广州及珠三角一带。

  2016年1月24日,北京很冷,在火车站广场,一对来自吉林的旅客抱着裹得严严实实的小孙女,来与在北京工作的儿子、儿媳团聚过年。图片来源新华网。

  2017年

  春运期间冷空气势力整体较弱,降水整体偏少,对春运影响并不突出。但在春节前后的返乡和返程高峰时段,分别有两股冷空气影响我国,给春运工作带来了一定挑战。

  2017年1月13日,在福州火车站,一名快要迟到的旅客快速通过检票口。图片来源新华网。

  期待、好奇、疲惫、幸福……种种表情融成回家的滋味。40天,29.8亿人次的大迁徙,对保障春运出行的任何一个部门都是巨大考验。

  出行路上,您的冷暖与安危,同样是气象部门所关注的,愿您2018回家路上温暖畅通。

(中国气象报社综合整理 责任编辑:王美丽)