四问欧洲罕见寒潮
来源:中国气象报   发布时间:2018-03-09
分享到:0

  欧洲的极寒和暴雪已渐趋平息,但人们对此仍有很多疑问。
  欧洲的气候,尤其是以温带海洋性气候为典型特征的西欧,足以让其他地区羡慕——冬季,北大西洋暖流和西南风将低纬度的暖湿气流输送至此,使得气温比同纬度的大陆中心和大陆东岸暖和得多。这也是为何英国伦敦的纬度高于我国哈尔滨,但却温暖许多。
  可为何今冬欧洲也深陷寒潮,它与近期北极升温、美国及亚洲地区的暴风雪是否有关联?气候变暖是否又在其中作梗了呢?

图为英国伦敦遭遇暴风雪。图/BBC

中国气象报记者 孙楠 叶芳璐

欧洲冷成什么样?

寒潮冻死数十人,媒体称之为“野兽”

  2月下旬至3月初,一场被媒体比作“野兽”的寒潮席卷欧洲。
  德国柏林气温降至-20℃,法国巴黎降至-10℃,英国也降到了-12℃,部分地区积雪深度超过40厘米,就连位于南欧的意大利罗马都降下了大雪。
  欧洲很多国家不常经历寒冬,抗寒能力很薄弱。据报道,整个欧洲,超过50人在此次寒潮中丧生。
  英国出现1991年以来最恶劣的天气。英国气象局3月1日对包括苏格兰在内的部分地区发布了最高级别的红色预警,意味着存在生命危险。环境署也发布了20余次洪灾预警。
  意大利罗马迎来了6年来的第一场雪,罗马的学校因下雪而停课;地方当局开放数个火车站,为无家可归的民众提供紧急避难所。在意大利北部城市都灵,大雪还使尤文图斯队和亚特兰大队的足球比赛被迫延期。
  在波兰,政府安全中心已发布严寒一级预警,除奥波莱省之外的其余15个省份都经历了入冬以来的最低气温,部分地区夜间最低气温降至-20℃左右。
  在保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚等地,低温已导致多个村庄停电,交通中断,学校停课,如罗马尼亚首都布加勒斯特就因气温降至-8℃宣布学校停课两天。
  欧洲多地航班都被迫取消,交通事故也频频发生。瑞典首相斯特凡·勒文2月26日乘坐的汽车就在暴风雪中冲出公路,车辆损毁,幸好他本人没有受伤。

温暖欧洲为何遭遇极端寒潮?

平流层爆发性增温事件巧遇风暴“艾玛”

  国家气候中心首席预报员陈丽娟分析,欧洲寒潮主要是由极地冷空气大规模扩散所致。
  在通常情况下,极地冷空气龟缩在北极,称之为极涡,极地大气表现为逆时针运动,为西风环流,受到极涡分裂、偏移以及中纬度环流波动的影响,会有小规模的冷空气从极地向外围扩散,影响北半球。
  “但欧洲此次寒潮是极地冷空气大规模扩散的结果,其源头可追踪到极地平流层爆发性增温事件。”陈丽娟解释,这是一种特有的大气运动现象,表现为平流层大气大尺度环流结构突变。上世纪50年代,德国科学家舍尔哈格从探空资料中发现这一现象。发生爆发性增温事件时,极区平流层突然升温,同时平流层逆时针旋转的冷性西风环流急剧调整为东风环流。伴随着风向的变化,极涡发生强烈扰动,变形破裂,从而造成冷空气的大规模南下。相比极地西风环流下扩散的小股冷空气,爆发性增温造成的极地冷空气大规模扩散,就好比冷空气的“大部队”出动。
  监测显示,2月10日左右,极地平流层气温急剧上升30℃之多,发生平流层爆发性增温事件,随之而来的就是极地冷空气大举南压。这同时也解释了为何2月中下旬,北极气温比正常气温高出30℃以上。

短短几天里,北极平流层温度骤然升高30℃之多。图/国家气候中心


  对欧洲而言,更加巧合的是,一个名为“艾玛”的大西洋冬季风暴也在此时袭来。听起来温柔的风暴裹挟着大西洋的暖湿水汽,和大规模南下的极地冷空气相遇,引发暴风雪。

极地冷空气和冬季风暴“艾玛”相遇,在欧洲引发强降温和强降雪。图/CNN

欧洲寒潮变频繁了吗?

气候变暖背景下欧洲远不如以前冷

  2002/2003年、2005/2006年、2009/2010年冬季,欧洲都发生了大规模寒潮,人们不禁要问,欧洲冬季是不是变冷了?寒潮变得频繁了?
  陈丽娟查阅了历史气象数据,欧洲冬季平均气温自1951年以来有线性上升趋势。和1981年至2010年的气候平均值相比,在上世纪60年代至80年代末期,偏冷的年份居多,但90年代以后,多数年份冬季气温高于常年同期。
  就欧洲而言,近30年来是相对偏暖的。1962/1963年冬季,欧洲平均气温比常年偏低4℃之多;而近30年的数据显示,最冷的一年,1995/1996年,平均气温才偏低3℃。2010年初,欧洲出现了罕见寒潮,影响堪比此次,但当年冬季气温较常年偏低约2℃。这说明,欧洲以前的冬季比现在要冷得多。
  “另外,气象专家的研究结果显示,极地平流层爆发性增温事件在上世纪七八十年代的发生频数为每年一次,但90年代以后,发生频数约为0.4次/年,相当于两到三年发生一次。”陈丽娟说。
  传媒业发达以及恶劣天气对现代交通、经济的影响都让人们觉得寒潮似乎更多了。
  人们惯性地认为,气候变暖导致极端天气事件频发。根据气象数据分析显示,全球变暖的确使高温热浪频数增加,但就欧洲而言,冬季寒潮发生的频次在减少。这一现象不光发生在欧洲,去年底,美国气象学会发布特别报告《从气候角度解释极端事件》指出,气候变暖实际上也减少了中国以及澳大利亚西部的冷事件。
  实际上,气候变暖的作用极为复杂。例如,它使极冰减少,海水裸露,夏季海水会吸收存储更多热量,而在冬季释放,加热极地大气,易造成极地环流变化和冷空气扩散。
  此次欧洲遭遇寒潮的同时,3月初,美国遇到今冬第二次“炸弹气旋”,多地出现暴风雪;日本北海道的暴雪天气造成数百辆航班取消;我国东北也经历了暴风雪。
  “欧洲的强降温和强降雪现象不是孤立的。”陈丽娟说。
  实际上,这是天气气候的“多米诺骨牌”。
  一般情况下,极地冷空气扩散南下有三条路径,一是影响欧洲,另外两条分别通往亚洲和北美。

它与美日韩暴风雪有关吗?

皆为极地冷空气导演的“多米诺骨牌”

  此次平流层爆发性增温后,极涡破裂,不仅影响欧洲,同时也奔涌在另外两条路径上,影响北美和亚洲地区,美国东海岸、东北亚成了“重灾区”。
  刚刚过去的北半球冬季确实是不平静的。“就整个冬季而言,极地环流的变化及影响非常显著,12月北美,1月亚洲,2月欧洲、北美、东北亚的天气都受到极地冷空气和中高纬度经向环流的影响,在大体相同的气候背景下,北半球遭遇了多次强冷空气。”陈丽娟说。平昌冬奥会就是在这种气候条件下进行的,成为最冷的一届冬奥会。
  最新数据显示,平流层爆发性增温事件趋于结束,但其影响仍会持续一段时间。国家气候中心分析,平流层爆发性增温事件结束后,易造成北极涛动负位相,东亚冬季风偏强,对我国而言,北方地区尤其是东北地区气温会明显偏低。

 

(来源:《中国气象报》2018年3月9日四版 责任编辑:王美丽)