漫天飞絮,谨防过敏
来源:中国气象报社   发布时间:2018-04-19
分享到:0

  生活在北方的小伙伴们一定经历过4月漫天杨絮柳絮的日子吧,尤其是易过敏的你,那感觉简直苦不堪言。在华北地区,产生飞絮的主要树种为雌性的杨树和柳树。杨絮、柳絮是杨柳树种子成熟炸裂的现象,它的成熟与天气条件密不可分。在华北地区,最早开始飘絮的为白毛杨。

图片来源网络。

  以北京为例,由于杨树和柳树的树干较高,树冠遮阴面大,一直是城镇绿化的主要树种。而据北京市园林绿化局统计,目前北京地区仍有产生飞絮的杨树雌株约200万株,柳树雌株120万余株。

  对于白毛杨来说,并不是所有温度都适合它生长,一般只有日平均气温高于0℃,才是对其生长发育有效的温度,将这些超过0℃的气温数值累加起来,当总和达到480℃,并且日平均气温达到14℃,两个条件都满足时,白毛杨的果实才有条件成熟炸裂。

  杨柳絮的始飞时间是由气温决定的,下图统计了北京和石家庄自2010年以来积温达到480℃条件的日期,石家庄4月中旬左右可以达到这个积温条件,这与石家庄杨絮平均飘飞时间为4月11日吻合。北京比石家庄纬度高些,所以气温就低些。一般来说纬度高1°,物候期要延后3至4天。所以北京杨柳絮开始飘飞时间一般要比石家庄晚一周左右。

 

  不过,上面所谈到的积温条件只是杨柳絮飘飞的必备条件,但如果在满足上述条件的情况下,突然来了一场大雨,也许就会大大减少空中飞絮的数量了。根据多年的物候观测,当春天白天最高气温连续三天超过25℃,相对湿度在70%以下,天气晴朗且有一定的风时,最有利于飞絮飘扬。一般上午10时至下午16时是飞絮的高发时段。因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,飞絮就会增多。

  从医学角度来说,杨柳絮是一种重要的过敏源,虽然其本身无毒,但被人们吸入鼻腔后,可能会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也可能会有皮肤的过敏性反应,出现皮肤瘙痒、眼结膜发红等症状,严重的还会影响睡眠。此外,杨柳絮可诱发鼻炎。

  专家提示,过敏体质者尤其要重视杨柳絮带来的健康问题,出门尽量戴上口罩,回家前要把身上的杨柳絮残留物消除干净,不要带到房间内;小孩和老人可以在医生的指导下服用抗过敏药物来进行预防。若杨柳絮落到面部,特别是口、眼、鼻等处,不要急着用手抓挠,最好马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,及时用清水洗净。

  目前,北京、郑州、济南多地已采取打针、嫁接、修剪等措施,以抑制、减少杨柳絮的飞舞,但仍无法根除。可能很多人疑惑,杨柳絮给大家带来那么多困扰,为何不直接砍伐替代成其他树种。

  其实,在我国北方,杨树、柳树在防风固沙、城市绿化、遮阴挡阳等方面发挥了重大作用,几乎一生都在做贡献,生态价值远远大于飞絮的影响。同时,杨树、柳树需水量小、长势快,尤其适合北方干旱地区种植。所以我们是否可以以包容、理解的心态看待飞絮这一自然界植物繁衍生存的现象呢?

  (责任编辑:王美丽)