留鸟如何度过漫漫寒冬
来源:中国气象报   发布时间:2018-12-21
分享到:0

高迅芝

  留鸟通常终年在其出生地(或称繁殖区)生活,常年不迁徙,世界各地均有此类留鸟。中国的典型留鸟有麻雀、乌鸦、白头翁、喜鹊、画眉、鱼鹰、啄木鸟、鹰等。

  中国冬季的气候特点主要是寒冷、干燥。在北方,冬季受蒙古西伯利亚的冷高压影响,经常有冷空气南下形成寒潮。寒冬腊月,冰天雪地,自然界的许多动物都纷纷回归巢穴,进入“蛰伏”的冬眠状态。

  在这种情况下,留鸟在冬季很难觅食,每到冬季,有的留鸟就成群结队地生活在一起,啄取植物的果实和种子为食,它们大部分都有自己的过冬妙招,让我们来一探究竟吧。

  鸟类自带奇特“羽绒服”

  留鸟的羽毛帮助它们保持温暖,其表层羽毛下的绒毛(俗称“羽绒”)保暖效果尤佳,就像人们常穿的羽绒服一样,它可以锁住空气,保持体表热量不流失。在冬天,鸟类有许多不同的方法强化身上的“羽绒服”,以更好地保存热量:随着温度的下降,一些鸟类可以长出更多的羽毛,这无疑将改善羽毛的隔热性能;另一些鸟类无法长出更多的羽毛,但会把羽毛变得蓬松,在羽绒中创造出容纳更多空气的“口袋”,使其具备更好的隔热能力,阻止身体热量散发;此外,还有一些鸟类为了保持体温,长得特别矮小,进一步减小体表散热面积,典型代表就是为人们所熟悉的麻雀。

  对于留鸟这身“羽绒服”而言,水可以说是最大的威胁。因为羽毛中的空气是很好的绝缘体,但羽毛被水打湿后,隔热作用就会大打折扣。所以,鸟类会尽量不让羽毛被打湿,它们进化出分泌油脂的腺体,可以在羽毛上涂一层防水涂层,以防止“羽绒服”被淋湿。

  光秃秃的腿脚经过防寒“设计”

  羽毛可以遮盖大部分身体表面,但鸟类总有一些部位无法受到羽毛的保护。例如鸟类那纤细的双腿,又是如何保暖的呢?

  其实,鸟类的腿部和脚部对寒冷具有天生的抗性,它们的腿上覆盖着鳞片,而且内部大多是骨头和肌腱,没有多余的组织,这使得腿部与外界的接触面积做到了最小。还有一些鸟类对循环系统做了特殊改造,即在较冷的外部区域,如腿脚,和较温暖的内部区域之间的血液循环会更有效,这使得血液循环更迅速,以避免腿脚被冻伤。

  除此之外,鸟类还有自己的腿脚防寒小妙招。它们会卧在可以盖住或部分盖住腿和脚的地方,也可以在一个类似的地方蹲下,例如蹲在一棵常青树的树冠上。树叶的保护使得这里的风寒更少。而群居的越冬鸟类,如山雀,在冬天会彼此更为接近,利用群体的力量,互相给予保护和温暖。如果这些条件都不具备,鸟类还可能会在太阳下找到一个位置,利用太阳能保持体温,并通过颤抖增加血液循环和肌肉运动的热量。

  而且,鸟类的腿脚发挥作用,多半是在休息时。当它站在树枝上时,并不像人类的想象一样需要花大力气来保持平衡,而是消耗很少的能量,类似于“悬挂”在树枝上。这类似于电梯的安全特性,当电源关闭时,电梯会卡在原地,巧妙的设计使它不需要消耗能量来维持姿态,也不会坠落到电梯井的底部。鸟类这种“节能”设计,为其在寒冷中维持生命保留了尽可能多的能量。

  小鸟也有越冬“储备粮”

  从食物中获得足够的能量是保持温暖最有效的策略之一,鸟类会在冬天有选择地吃热量更高的食物。对于小型鸟类来说,它们还会在温暖季节留下“储备粮”,如坚果、种子等易于保存的食物。通过特殊的大脑结构,鸟类可以记住自己储存食物的位置,这样它们就能很快找到食物。这提高了鸟类在冬季觅食的效率。大部分种子被储存在树皮的裂缝里,甚至是在房屋侧边的木头碎片之间。鸟类在秋天的时候会做尽可能多的准备,以便在寒冷的冬天生存。

  有些鸟会储存一些脂肪。对于冬眠动物来说,这是一种常见的行为,但对鸟类来说并不是一个好的策略,因为增加脂肪会使鸟类增重、增加活动的能量消耗。在寒冷的季节里,无法冬眠的鸟类增加能量消耗是一件十分致命的事。

  鸟类的另一个行之有效的策略,是在这一季节里不做一些浪费精力的事,比如保卫领地、唱歌和求偶、建造或维护巢穴、生蛋等。事实上,在某一年中,鸟类的繁殖期可能会受到迟来的寒冷天气的影响,也可能会受到春季暴风雪影响。在遇到这些突发寒冷事件时,它们懂得延后自己的生理周期。

  大多数成对的鸟类在5年或5年以上的时间里繁殖出一个或多个后代。如果所有这些成年或亚成年鸟都能生存和繁殖,整个地球将在几十年内被鸟类所覆盖。但是很多因素会导致鸟类夭折,包括捕食者、疾病、饥饿和寒冷。

  各出奇招度寒冬

  一些鸟类还有一些过冬“奇招”。部分鸟类可以将它们的代谢率降低到几乎像乌龟一样,心率减慢、体温下降。在这种状态下,它们消耗的热量更少,这有助于度过最寒冷的夜晚。像山雀和小金龟这样的小鸟,在夜间可以自主降低体温。这项技术使它们能够节省近四分之一的能量。

  另一方面,虽然水会打湿羽毛,但鸟类也不能离开水,因为脱水对鸟类的威胁甚至大于饥饿。此外,鸟类还能利用少量水对羽毛做梳理,使其保持定位和排列。在冬天,羽毛的排列不均会增加缝隙,使其中的空气流失,最终导致鸟类的体温下降得更快。

  在寒冷的北方,冬天只有少量的非冷冻水源可供利用。虽然鸟可以吃雪,但是吃雪会导致体温下降,喝不结冰的水仍然是首选。在这样的环境下,很多留鸟学会了依靠人类。

  它们生活在人类身边,利用人工水源,如经过改造的河流、公园、池塘等获取必不可少的水资源。有时还依靠人类获取食物和栖息地。

  为了在最寒冷的月份里生存,越冬的鸟儿们各逞“才华”,使出了它们力所能及的任何手段。

(来源:《中国气象报》2018年12月21日四版 责任编辑:李慧)

相关新闻