春耕 春播 正当时
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-10
分享到:0

中国气象报记者 黄彬

  专家顾问:中央气象台生态与农业气象中心正研级高级工程师 赵秀兰

            中央气象台天气预报室正研级高级工程师 周宁芳

            中国科学院地理科学与资源研究所副研究员 陈鹏飞

  眼下是疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要时节。一天之计在于晨,一年之计在于春。春耕春播,是农业生产最重要的一个环节,也是春天里的首要农事活动,更是气象部门每年的重点服务工作之一。

上为近日,湖南省娄底市双峰县梓门桥镇合心村村民驾驶农机在田间劳作。

  这个春天,农事注定不同寻常。

  一年春作首,百业农为先。疫情防控关键时期,抓好春季农业生产也正当其时。从保障国家粮食安全的高度,当前春耕备播等关键农时气象服务,正为全国铺展开来的“春日农事图”增添气象光彩。

  春种、夏长、秋收、冬藏,农业讲究时令节气,一概按照时令进行。立春标志备耕开始,“立春新年到,早起晚睡觉”;雨水节气里天气渐回暖,农田需清沟理墒,灌溉春水,“春雨贵如油”;惊蛰气温回升,春播作物开始播种,病虫害开始防治;春分早稻进入育秧期,“春分农时多,农村无闲人”;清明是春耕春播大忙之时,需抓紧播种春棉和中早稻;春天最后一个节气谷雨,农田需增加光照,适时追肥。

  我国的气候类型多样,领土跨越寒温带、温带、亚热带和热带等多个气候带。这一特征决定中国的春耕春播会是一个长达数月的过程。在同一时间内,各地的春耕春播进程各不相同。

  据中央气象台生态与农业气象中心正研级高级工程师赵秀兰介绍,我国每年的春耕春播工作持续时间较长,从2月下旬至5月上旬由南向北陆续展开;春播区域范围广泛,包括从东北、西北到西南、华南等全国大部农区;春播作物种类多种多样,既有玉米、水稻、春小麦、大豆等大宗粮食作物,也有马铃薯、棉花、花生、谷子、烟草、甘蔗等经济作物或特色作物。

  2月25日,中央气象台发布今年第一期《全国春耕春播气象服务专报》,全国春耕春播专项气象服务正式启动,较常年提早一周。截至3月3日,中央气象台已发布两期春耕春播气象服务专报。

  中央气象台预计,今年华南南部春播期集中在2月下旬至3月上旬,华南中北部、云南中南部、四川盆地、西北地区东部3月上中旬进入春播期,江南、江汉、江淮、西南地区大部和新疆南部的春播期在3月下旬至4月上旬,新疆北部、东北地区大部、华北、黄淮等地在4月中下旬,东北地区东部和西部及北部的部分山地农区在5月上旬。

  目前,华南南部早稻处于播种出苗期,海南大部早稻已处于拔节至分蘖阶段,广西西南部春玉米处于播种出苗期,云南南部一季稻处于播种期,华南、西南地区等地喜温类蔬菜的播种工作也正在进行中。此外,西北地区宁夏灌区等地的春小麦已经陆续播种。

  同时,全国各级气象部门强化监测预报,结合当地春耕春播开展时段及今年天气气候特点,及时制作有针对性的服务产品,有序开展春耕春播气象服务。中央气象台全国春耕春播专项气象服务将持续至4月底,并根据今年天气气候特点增加服务频次或延长专项服务时间。

  从播种阶段来看,春耕春播最怕大风、冰雹、强降温以及连阴雨等天气,而干旱是春播的第一大天敌。总体来看,今年冬小麦苗情总体好于常年,墒情是近几年最好的一年,但还存在苗情长势不均衡、小麦条锈病和赤霉病流行风险高、遭遇“倒春寒”等不确定性因素。

  针对近期各主要农业生产区天气条件,赵秀兰建议,华南、西南未播种地区要密切关注天气变化,抓住有利天气条件,适时开展春耕生产和春播春种工作。华南南部地区需做好早稻育秧田管理工作,合理施肥,促进秧苗正常生长,并做好已播种早稻的保温工作。西北地区东部各地要根据田间土壤化冻和散墒情况,抢播、快播春小麦,争取在3月上旬完成播种任务。

(来源:《中国气象报》2020年3月6日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻