珠峰高程测量要看“天时”
来源:中国气象报   发布时间:2020-05-15
分享到:0

高登义

  4月30日,我国正式启动2020珠峰高程测量。消息传来,关心珠峰天气气候的朋友自然联想到一些问题:珠峰高程测量与天气气候有关吗?珠峰高程变化会影响珠峰的天气气候吗?

1966年的珠峰北坡冰塔林(海拔5300米处拍摄)。方乐群 摄

 

  春秋两季宜于攀登珠峰

  珠峰高程测绘的关键技术之一,是要在珠峰顶竖立觇标。这是当今经典三角测量法的关键点,因为珠峰顶部不是一个点,而是一个大约30平方米的斜面。这就给在接近珠峰顶最近、最利于观测的三个测量点以上的测绘者带来麻烦,而在珠峰顶竖立的三米多高的测量觇标恰恰帮助解决了这个难题。

  目前世界上要精确测量珠峰高程,在珠峰顶竖立觇标是基本条件。因此,精确测量珠峰高程必须有人攀登到珠峰顶,并竖立觇标。选择宜于攀登珠峰的气候时段,做好适时的天气预报,十分重要。

  几十年来,若干次攀登珠峰的登山实践及攀登珠峰的气象保障总结表明,春季和秋季是宜于攀登珠峰的季节,而五月是最好的攀登珠峰时期。

  在海拔8000米的高度,大气压强降低到约370百帕,温度低于-20℃,这个高度是中纬度西风带的统治地带。珠穆朗玛峰所在的纬度,有全球著名的西风急流——副热带急流。在冬半年,正常西风速度可以达到40米/秒(12级以上),这个风速已经超过台风的风速。

  春季是副热带西风急流从青藏高原南侧向高原上空跃动的时段,当副热带西风急流跃动到青藏高原上空、雨季又还未开始的这一时段,海拔高度七千至九千米的高空风较小、降水也不大,最宜于攀登珠峰。其中,每年5月最为有利。

  南北坡的气象条件有何不同

  作为世界最高峰,珠峰登顶的路线有很多条,大致可分为从南坡和北坡的路线。那么,从气象条件看,南、北坡有何不同?

  由于喜马拉雅山脉对于印度洋暖湿气流的屏障作用,在珠峰南坡的降水量约为珠峰北坡的6-7倍,且珠峰南坡的雨季开始时间平均要比北坡早半个月左右,因此,在春季,珠峰南坡攀登结束的时间要比珠峰北坡早半个月左右。另外,春季,由于珠峰对于大气的强烈加热作用,使得珠峰北侧的南北向温度梯度(即差异)远远大于全球气温随纬度增高而减小的正常值,这里的热成风随高度增加而迅速增加,导致副热带西风急流中心高度在珠峰北侧最低,结果使得从珠峰北坡的攀登者往往受到大风的威胁。

  由于珠峰地区南北不同的气候特征,因此,从珠峰北坡攀登容易受到大风威胁,而从南坡攀登容易受到降水带来的雪崩威胁。

  上述表明,要安全攀登珠峰必须懂得攀登珠峰的气象条件。没有准确的攀登珠峰天气预报,不可能顺利完成竖立觇标任务。

2005年珠峰北坡冰塔林(海拔5900米处拍摄)。方乐群 摄

  珠峰地区的气候变化

  众所周知,在珠峰地区,目前还没有长期的气候观测资料。根据过去研究表明,离珠峰最近的定日气象站资料,在相当程度上可以代表珠峰地区的情况。

  定日气象站气候资料表明,近50年来,珠峰地区气温大约增加了0.6℃,如果换算为100年的气温变化,大约应该是增加1.2℃。珠峰地区如此强的增温,对于珠峰北坡的冰塔林发育影响很大。

  在上世纪60年代到80年代,珠峰北坡出现冰塔林的高度约在5300米以上,且冰塔林发育完美、壮观。而在2005年,珠峰北坡出现冰塔林的高度由原来的5300米上升到6000米左右,且冰塔林的形态也不那么美丽、壮观了。

气象保障服务队开展高空探测保障服务演练。方乐群 摄

  珠峰高程与今后气象研究有关吗?

  如果说,珠峰高程的变化“与珠峰天气气候没有关系”或“与今后的气象研究完全没有关系”,那就有点缺乏远见了。

  实际上,如果珠峰,甚至于喜马拉雅山脉、青藏高原的高程发生较大变化,与今后的气象研究非常有关。目前,青藏高原的平均高度约为4000至5000米,已经对于大气环流、天气气候系统产生了巨大影响。如果青藏高原继续有抬高趋势,那么,它对于大气环流和天气气候的影响可能越来越大。如果测量结果表明青藏高原不再抬升,甚至往东西方向倒塌、海拔高度降低,那么,青藏高原对于大气环流和天气气候的影响更需要深入研究。

  (作者系中国科学院大气物理研究所研究员 中国气象报记者王玫珏采访整理)

(来源:《中国气象报》2020年5月15日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻