地震帮凶大揭秘
来源:中国气象报社   发布时间:2013-07-22
分享到:0

  如2008年5月12日我国汶川发生的特大地震,不但夺去了成千上万四川同胞的生命,而且更可怕的是,地震还造成山体滑坡、泥石流等地质灾害。这些地震“帮凶”就像一把把高悬在人们头顶的达摩克利斯剑,不断制造着新的、更加可怕的灾难。

  下面,就让我们一起走进四川地震灾区,去认识一下这些可怕的“帮凶”吧。

  可怕的山体滑坡

  山体滑坡,是山体由于各种原因在重力作用下整体向下滑动。在汶川特大地震中,由于地面出现剧烈摇晃,使得四川重灾区的许多山体纷纷垮塌,出现了严重的山体滑坡现象,特别是北川、汶川等地震中心发生的山体滑坡、崩塌等难以计数,直接死于山体滑坡等地质灾害的遇难者成千上万。

  2008年“5·12”特大地震发生后,在通往四川重灾区汶川县的路上,救援人员就遇到了无处不在的山体滑坡,大家随时都有可能被垮塌的山体掩埋,或被山上滚落的飞石砸中,特别是越临近地震中心,山体滑坡越厉害,道路越艰险。救援人员的行进完全可以用惊心动魄来形容:这里的山体滑坡成片成片连接在一起,有的地方整座山完全垮塌了,武警战士和工人用推土机推出窄窄的一条路,仅能够让汽车通过。而在这样危险的地方,上面的山体还在不断往下滚落沙石。从理县到汶川有一段长达10千米的路面,完全是山体垮塌后,依靠推土机推出来的,地面石头重叠,凹凸不平,汽车在上面行驶,稍有不慎就会颠入路边的深涧之下。两边山上不断滑落沙石,在大风的吹动下,灰尘遮天蔽日,让人心惊胆颤。

  除了汶川,在四川的青川、北川等地震重灾区,这样的山体滑坡随时都在发生,特别是在降水、大风等恶劣天气的“助恶”下,地震“帮凶”造成的灾害更为严重,如2009年7月25日,由于连日降雨,使得都江堰通往汶川的公路上出现了可怕的灾难:凌晨4时许,一场特大山体滑坡以迅雷不及掩耳之势,突然袭击了彻底关大桥,大桥桥墩被巨石当场砸断,100米左右的桥面突然“消失”,正在桥上行驶的汽车有的被巨石砸中,有的掉入桥下,截止当日上午8时,特大山体滑坡共造成7辆汽车受损,12人受伤,3人死亡。

  凶猛的泥石流

  泥石流是大量泥沙、石块和水的混合体沿沟道或坡面流动的现象。泥石流爆发突然、来势凶猛,具有很大的破坏力。诱发泥石流的重要因素是强降水。

  每年,四川的阿坝、甘孜、凉山等地区都会发生可怕的泥石流。其中最可怕的灾难莫过于2003年7月12日,发生在四川丹巴县一个叫“美人谷”的特大泥石流。那天晚上,“美人谷”的一个农家乐正沉浸在欢乐的氛围中,几十名游客和热情好客的主人一起,在院子里跳起了快乐的“锅庄”舞。夜色渐深,“美人谷”一带下起了大雨,然而人们舞兴未尽,继续回到屋内跳舞。不一会,后山传来了“轰隆隆”的巨响,响声越来越大,越来越近。“不好,泥石流来了,快跑啊!!”舞蹈中的人们终于清醒过来,大家争着往外跑,但已经迟了。只见铺天盖地的泥石流像一条泥龙从山上直冲下来,势如千钧,横扫一切。那次灾难,造成了50人失踪,1人死亡,使人们深刻认识到泥石流的可怕,有人形容:泥石流猛于虎!!

  在汶川特大地震之后,四川重灾区面临的泥石流威胁更加巨大:由于地震造成大量山体滑坡和岩石垮塌,这些垮塌下来的泥土和石块,一旦遇到强降水天气,就会形成凶猛可怕的泥石流,特别是随着汛期来临,降强水天气增多,泥石流发生的频率越来越大,造成的灾害更加严重。如2008年9月下旬,一场持续性暴雨天气袭击北川、安县等地,致使北川继特大地震之后,又出现了可怕的自然灾害——泥石流,北川老县城的一部分也被汹涌而至的泥石流掩埋了。

  威胁巨大的堰塞湖

  堰塞湖,是由于山体滑坡或泥石流造成河道堵塞而形成的湖泊。由于湖水只进不出,每时每刻都在上涨,当湖水涨到一定程度,坝体无法承受时,就会决坝形成可怕的洪涝灾害,特别是一旦遭遇强降水天气,堰塞湖突然决堤的可能性更大,造成的灾害更加严重。如1933年8月25日,四川的茂县发生7.5级大地震,致使山体塌垮将岷江堵塞,形成了3个巨大的堰塞湖。地震后,岷江上游不停下雨,致使河水猛涨,湖水水位一天比一天高。1个多月后,堰塞湖突然溃坝,数亿方湖水倾泻而出,浪头高达20多丈。河水以每小时30千米的速度直冲而下,将茂县、汶川几乎荡平,下游的都江堰、崇宁、郫县、温江、双流、崇庆、新津等地也遭受了巨大灾难,死亡人数约2500余人。

  在“5·12”汶川特大地震中,由于大面积山体滑坡,使得灾区的河流出现多处堵塞,形成了33处堰塞湖。在这些堰塞湖中,威胁最大的是绵阳市北川县的唐家山堰塞湖。为了消除灾难,英勇的解放军、武警官兵空降到唐家山堰塞湖的大坝上,利用人力挖掘导流渠。为配合做好堰塞湖的除险施工、直升机空投空运等工作,气象工作人员也参与进来了,他们一直坚守在唐家山前线,利用先进的野外观测设备,随时监测着唐家山上空的风云变幻,中央电视台等媒体称赞他们是堰塞湖上的“千里眼”和“顺风耳”。经过解放军和武警官兵们日以继夜的施工,终于挖成了一条泄流渠。随着湖中水位大幅下降,唐家山堰塞湖的危险也宣告解除,下游上百万人民的生命终于得到了保全。这是人类利用人力战胜堰塞湖的最成功范例之一。

  如何防范地震“帮凶”

  要防范泥石流、山体滑坡等地震“帮凶”,首先要关注气象预警预报信息。目前,我们可以通过电视、广播、手机短信、12121声讯电话、网络、新闻媒体等方式,提前知道预警信息,作好防灾救灾准备。

  由于泥石流、山体滑坡等地质灾害往往是局地强降水引发的,所以,关注是否有强降水天气预报,是躲避地质灾害的首要条件。其次,由于地震造成山体松散,每当大风刮起时,也会造成山石滚落,砸伤行人或损坏过往车辆,严重者还会造成人员伤亡,影响交通安全。此外,大风还会造成浮尘天气,影响飞行安全。因此,气象专家提醒,人们在关注降水天气预报时,也不能忽视对大风预报的高度重视和关注。

  那么,遭遇滑坡、崩塌等地质灾害时应如何躲避呢?地质灾害往往发生在强降雨期间及雨后的1—3天内,易发地点在山区高陡边坡、矿山宕面、坡脚沟口等地段。滑坡、崩塌发生前常常会出现异常现象:如在坡脚处土体凸起、堵塞多年的泉水复活或出现泉水(水井)突然干涸、井(钻孔)水位突变;山坡上、房屋或地面上出现裂缝;山坡或坡脚出现石块、土体坍塌和松弛;动物惊恐异常;植物变形,树木枯萎或歪斜等。如出现上述前兆时,要立即撤离危险区。专家说,发生地质灾害时,如果当时你正在滑坡体上,要迅速环顾四周,向较为安全的地段转移。一般向山坡两侧跑为最佳方向,因为在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的,当你无法跑离时,应就地抱住大树等物或原地不动。当你处在滑坡体前缘或崩塌体下时,应迅速向两边跑离,尽快脱离危险区。

  针对野外遭遇泥石流如何避险,专家还专门支招,提出了几点建议:沿山谷徒步,一旦遭遇大雨,应迅速转移到安全的高地上,不要在谷底过多停留;注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般的声响,如听到要高度警惕,因为这很可能是泥石流将至的征兆;野外露营,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,更不要在山谷和河沟底部扎营;发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游跑。

  至于对堰塞湖的防范,专家指出,堰塞湖及其下游地区的群众应按照政府的部署和安排,根据天气预报及堰塞湖的实际情况,在政府的组织下及时撤离危险区域,避免灾难发生。

(作者:姜永育 责任编辑:孙祎)

相关新闻