秋季“养肺” 要保持室内适宜的湿度
来源:SRC-541   发布时间:2013-09-27
分享到:0

  北方秋季,空气湿度下降,水气减少,蒸发速度加快,干燥度增大,从而让“秋燥”乘虚而入,病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等,有的人还会咳嗽不止,并反复发作。

  眼下时节,燥邪为盛,最容易伤及肺阴,要多喝水、喝粥、喝汤,可以通过食疗起到润肺补肺的功效。中医认为,百合能补益心肺。有肺虚咳嗽、干咳无痰,或者感受秋冬季节干燥而感冒咳嗽者,都适宜吃百合。晚上失眠、心神不宁时,也可以吃百合。百合与糯米制成百合粥,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。梨有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。秋季吃点花生、石榴、豆腐、杏仁、冬瓜、丝瓜、竹笋、白萝卜,也可以养肺、润肺。

  秋季养肺、润肺,需要保持室内适宜的湿度。北方秋季,干燥少雨,室内应注意加湿通风。可以在居室内放盆清水或搭块浸湿的浴巾,勤用湿拖把擦地,以增加室内空气湿度。条件允许,可以使用加湿器,但是要注意的是,加湿器要常换水,常清洗,不宜放在床头和离人体过近的地方,更不可对着头部直吹。

  专家还有一个小提醒:多用鼻子呼吸。因为鼻子能对空气起到“过滤”的作用,从而净化空气,减少病菌入侵。有些人习惯用嘴呼吸,这会增加染病几率。另外,如果遇到空气污染比较严重的时候,有过呼吸系统疾病的人,出门最好戴口罩,并尽量减少室外活动。

  北方秋季,很多人出现咳嗽,觉得是天气原因,不用治疗,扛一扛就过去了。其实,如果在咳嗽发生的起始不及时有效地治疗,很容易使咳嗽频繁发作,导致咽喉疼痛、声音嘶哑、胸痛等症状。因此,如果长时间咳痰,也要注意及时治疗,可以针对症状分别服用北京同仁堂的二母宁嗽片、橘红片、秋梨润肺膏,其中二母宁嗽片清肺润燥,化痰止咳,用于燥热蕴肺所致的咳嗽,痰黄而粘不易咳出,胸闷气促,久咳不止,声哑喉痛等症;橘红片清肺,化痰,止咳,用于咳嗽痰多,痰不易咯出等症;秋梨润肺膏润肺止咳,生津利咽,用于久咳,痰少质粘,口燥咽干等症。

  中医认为,笑能宣肺,使人的胸廓扩张、胸肌伸展,肺活量增大,调节人体气肌的升降,解除胸闷,消除疲劳,恢复体力。尤其是在清晨空气清新时锻炼身体,如果深呼吸、开怀大笑,可以使肺吸入许多清新空气,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和,以保持人的情绪稳定。看来,不论是否秋高气爽、天高云淡,秋天都应该多笑一笑,不必悲秋,这对身心健康非常有益处。

  (来源:北京晚报 责任编辑:叶海英)

相关新闻