东北地区秋燥风紧林火急
来源:中国气象报社   发布时间:2013-10-14
分享到:0

  金秋,“层林尽染”最美的时节。然而火险,这个野外游荡的幽灵,却总爱在这个时候悄悄来临,偷走这份宁静,践踏这份富饶和美丽。

  黑龙江省位于我国的东北部,这里有丰富的森林资源,全省林地占本省土地总面积的51.3%,特别是北部的大、小兴安岭地区森林茂密,森林资源、木材蓄积量和木材产量均居全国首位。但黑龙江省干燥的气候条件往往容易引起森林火灾,特别是每年春、秋两季林区都要面对火灾威胁。

  据气象专家介绍,秋季森林防火形势的好坏主要与前期降水量的多少及温度的高低、大风日数的多少、初霜冻的早晚有关。如果气温偏高,会使水分蒸发加剧;降水量少,则林木含水量低,林区地表的干物质积累就多,这样就会使火险等级偏高。秋天是收获的季节,此时人们农事活动频繁,农业用火增多,天干物燥,落叶遍地,因而正是林火易发季节。

  由于森林火灾造成的林区经济损失往往是非常巨大的,因此森林防火服务工作对气象部门来说至关重要。每年9月15日至11月15日,东北林区就进入秋季森林防火期,气象服务工作也相应地进入秋季服务时段。

(责任编辑:叶海英)

相关新闻