春节开车如何应对恶劣天气
来源:SRC-954   发布时间:2014-01-31
分享到:0

  今年冬天一冬无雨雪,这个“暖冬”过得让大家早已将“冰雪天行车课程”抛到了九霄云外,但正如老话说的“干冬湿年”,一冬的无雨无雪是否预示着会有一个“湿漉漉”的春节。不管怎样,为防万一,各位车主还是需要提前温习一下冰雪天行车安全知识,做到有备无患。

  高速公路:提防桥梁、涵洞等路面

  大寒已经过了,但今冬真正意义上的雨雪天还迟迟未来呢,为预防雨雪天气在春节时突然造访,各位车主最好温习一下冰雪天驾驶小技巧,以便能从容应对雨雪天气复杂路况。

  雨雪天路滑,路面容易起薄冰,车子在路面上行驶时,轮胎与路面的摩擦系数减小,轮胎附着力大大降低,给行驶带来许多麻烦。在这样的路面开车,车主需要轻油门、缓刹车,尽量避免急加速和急刹车的情况。“当雨雪天在高速上行车时,驾驶员一定要降低车速,加大与前车的距离,这样有利于防止汽车可能发生的侧滑、追尾等事故。”郑州交警支队警官陈志忠表示,市区行车时更要尽量不来回变换车道。

  冰雪天长途自驾,尤其是行驶在高速公路上时,除了控制好车速外,还要特别留意一些路段,比如桥梁、涵洞、高架等路面,由于冬季温差大,白天有融雪的路段,夜间就会结冰,桥梁、涵洞、高架等更容易结冰且不易融化,汽车通过时很容易发生侧滑,驾驶员在通过桥梁、涵洞、高架路面时应提前减速,严禁在桥梁、涵洞、高架路面紧急制动等。

  雨雪雾和霾:合理使用灯光很重要

  雾或霾天增多,如果再加上一些小雨,更会使得能见度极大降低,在能见度极低的状况下,正确使用车灯非常重要。

  郑州交警支队陈志忠表示,“在雾或霾天行车的一项‘铁律’,莫过于降低车速保持车距。同时,遇到严重的雾或霾天气,车主必须及时开启雾灯,因为雾灯的灯光穿透性比车辆尾灯效果更好,开启雾灯之后,车主可以在较远的距离之外,明确辨识前方车辆,从而及时采取必要的制动措施。在雾或霾状况下,开启远光灯是行车大忌。原因在于,雾有反射作用,远光灯的灯光通过雾反射进入车内,会使得车主视线变得模糊,极易造成交通事故。”他同时提醒说,雨雪雾或霾天气勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。当然,在市区内要慎用喇叭。

  对于许多车主将大灯、雾灯改成高色温氙灯的现象,改装店的技师也告诉记者,氙灯因具备亮度高、省电、耐用等优点,受到不少车主的青睐。但氙灯的穿透力与亮度不成正比,色温越高,光线在空中遇到雪、烟、尘、雾等物质时,反射率就越强。所以雨雾天行驶时,平时太亮的高色温氙灯就会几乎失去作用。

  随车装备:首选防滑链+太阳镜

  俗话说“不怕一万,就怕万一”。在冰雪天气行车,好车也会偶尔闹“脾气”。如果车主没有足够的装备,很可能会陷入进退两难的困境。尤其对于很多新车车主来说,要在积雪或结冰路面驾车,绝对是巨大的考验,但如果能给车辆装上一套防滑链,就能有效避免车辆在冰雪路面打滑的情况。因此,在出行前,为车辆准备一套防滑链也是很有必要的。当前市场上防滑链一般是由钢链或橡胶链制成,安装也比较简单,而且价格也比较便宜,遇到冰雪路面时只需要将其安装在两个驱动轮上即可。

  此外,积雪路面对阳光反射性强,驾驶者在前方白茫茫一片的情况下开车,会出现流泪、视力下降等情况,因此,在车上准备一副太阳镜,也有助于行车安全。

  
(责任编辑:张永)

相关新闻