早立秋凉飕飕 晚立秋热死牛?
来源:中国气象报社   发布时间:2014-08-19
分享到:0

  今年立秋的具体时间是2015年8月8日04:01:23。有些人担心,根据“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的民谚,接下来是不是要忍受一段“热死牛”的天气?

  通常人们依靠两种方法来判断当年的立秋是早还是晚。一种是以立秋当天的农历日期来判断。每年立秋的公历时间并没有大的出入,但农历时间就有差别了。一般而言,立秋在农历六月为早,七月为晚。

  而另一种方法则是按进入立秋节气当天的准确时间来判断,若立秋时间在中午之前则为早,若在下午或晚上则为晚。

  依据第二种判断方法,2009年至2013年的统计资料显示,2009年、2010年、2013年出现了“晚立秋”,而2011年和2012年则为“早立秋”。而从对应的气温数据来看,从立秋到8月底的平均气温显示,2009年、2010年、2013年的平均温度分别为24.2℃、24.7℃和25.7℃,2011年和2012年分别为24.6℃和24.1℃。这5年的平均气温并没有明显的差异。

  从科学的角度看,立秋标志着气温来到转折期,但立秋不是秋天到来的标志。从气象学角度看,日平均气温连续5天低于22℃才可认定为秋天。尽管有“立秋之日凉风至”一说,但由于我国幅员辽阔,纬度、海拔跨度都很大,导致各地气候差别较大,不可能在立秋这一天同时进入秋季。从气候特点看,立秋时节由于盛夏余热未消,很多地区仍处于炎热之中,因此,民间有“秋老虎”之说。一般要到9月的中下旬,天气才真正能凉爽起来。立秋后,我国大部分地区气温依然很高,尤其是我国南方部分地区,天气依然酷热,暑气难消,公众应密切关注天气预报,小心中暑,注意饮食与养生。

   (责任编辑:叶海英)

  

相关新闻