寒流来袭预防四疾病
来源:SRC-495   发布时间:2015-12-15
分享到:0

  当冷空气来袭时,由于气温的突降,人们的免疫力也随之下降,与此同时,会有很多疾病乘虚而入。

  呼吸系统疾病

  易发度:★★★★★

  呼吸系统疾病受天气影响最大。寒潮是呼吸系统疾病的一道坎。低温使得呼吸的局部温度很低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱,同时由于干燥,呼吸道黏膜干燥弹性减少,免疫力下降,排泄异物的功能减退,导致细菌及病毒在呼吸道生长。

  心脑血管疾病

  易发度:★★★★★在低温状态下,人体外围的血管会收缩,造成血管阻力及血压的上升,使心脏负荷增加,增加脑溢血和心肌梗塞发作的机会;由于寒冷,身体消耗能量以产生热量,心脏必须发挥更大的功能,增加心肌梗塞发作的机会。

  青光眼

  易发度:★★★★

  近年研究发现,气温的突然变化与青光眼发作有密切关系。原因是气温降幅过大影响了体温的调节中枢,再通过植物神经干扰了血压,造成眼压波动,进而诱发青光眼。

  胃肠病

  易发度:★★★

  在寒冷的气候下,胃肠道的活动增加,腺体分泌旺盛,胃和十二指肠溃疡患者往往频发上腹痛、泛酸、上消化道出血也多数发生在寒冷的季节。

  【相关阅读:寒潮来了吃什么养生?】

  牛肉、羊肉

  牛肉富含肉毒碱,肉毒碱主要用于脂肪的新陈代谢。中医认为羊肉补中益气,味甘性热,具有利尿效果。所以多吃牛肉和羊肉有助于加快新陈代谢,抵御寒冷。

  含碘食物

  海带、紫菜、海蜇、蛤蜊、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。

  根茎类蔬菜

  菠菜含铁高,血液中有了铁元素,人的耐寒能力增强。藕、胡萝卜、百合、山芋、大白菜等含有丰富的无机盐,不妨与其他食品掺杂食用。

  (来源:山东商报 责任编辑:叶海英)