雨季,谨防山洪泥石流灾害
来源:中国气象报   发布时间:2015-08-14
分享到:0

中国气象报记者吴越

  今年入汛以来,因山洪泥石流而导致的悲剧屡见报端。山洪泥石流为何猛如虎,能带来如此大的伤害?我国有哪些地区容易出现山洪和泥石流灾害?面对来势凶猛的山洪泥石流,我们又该如何应对?

2015年8月12日凌晨0时30分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇碾家沟陕西五洲矿业公司生活区发生一起突发性山体滑坡。针对山体滑坡汛情,省气象局迅速组织省气象台与商洛市气象台联防,对抢险救灾气象服务保障进行部署。

  山洪泥石流易结伴而行危害大

  “泥石流是山区或者其他沟谷地区由于强降水、融雪或其他自然灾害引发而形成的挟带着泥沙、石块等物质的特殊洪流。”国家气象中心高级工程师许凤雯说,“一般来看,发生泥石流灾害需要有三个条件,即能量条件、物质条件和激发条件。”近期我国正值主汛期,降水量大,短时强降水频发,激发条件较好,因此容易发生泥石流等地质灾害。

  降水是诱发地质灾害的重要因素之一,因此,泥石流灾害主要集中发生在我国的雨季(4月至9月),具有明显的季节性。

  在谈及泥石流时,我们总会捎上山洪。许凤雯表示,山洪和泥石流的主要区别是:泥石流流体中的石块与泥沙量大,破坏力更大;而山洪虽然流体混浊,但含沙量小,挟有的泥沙含量低于15%。此外,泥石流的发生必须具备充足的水、大量的土石松散物和一定的谷坡地形,三者缺一不可;而只要有短时大量降水、一定的汇流地形即可形成山洪,所以山洪更易发生。综合来看,泥石流大多是伴随着山洪而发生的。

  山洪及其诱发的泥石流等灾害,常造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁,甚至可能导致水坝溃决。此外,泥石流暴发时,还会冲毁城镇、矿山、乡村,淤塞河道,不但阻断航运,还可能引起水灾。

  我国山区山洪泥石流多发

  我国哪些区域容易出现山洪泥石流呢?许凤雯指出,在进行地质灾害区划分析时需要综合考虑降水气候特征、大的地质地貌格局、区域内的地质条件等因素。我国四川盆地西部为极易发区;云贵高原、秦巴山地、中南地区北部、东北地区东南部等地为高易发区。

  根据统计,我国灾害性泥石流沟、滑坡及崩塌地段广泛分布在高原、山地和丘陵地区,主要分布在川滇山地、秦岭、云贵高原、黄土高原、燕山、太行山、长白山、天山和青藏高原等地区,山洪的分布则更为广泛。

  山洪泥石流灾害往往是由多种自然因素、人为因素综合作用的结果。其灾害特点是来势猛、危害重、活动频繁,往往重复成灾。

  许凤雯强调说,我国是一个多山的国家,山区占陆地总面积的69.4%,山区人口占全国总人口的一半以上。“山区地质构造复杂,生态环境脆弱;随着山区建设速度加快,生态环境遭到破坏,地质环境条件较脆弱,特殊的地质状况、天气气候背景、人口分布和生存基本条件造成地质灾害频繁发生,对人民生命财产安全构成了严重威胁。”正因如此,除上海市以外,其他各省(自治区、直辖市)的山区都可能发生山洪灾害。

  群测群防减轻灾害损失

  面对山洪泥石流,2003年4月7日,国土资源部和中国气象局签署《关于联合开展地质灾害气象预报预警工作协议》,共同推动地质灾害气象预报预警工作,健全完善预警联动、信息共享、业务合作和联合科技攻关等工作机制。

  中国地质环境监测院副总工程师刘传正认为,群测群防是有效减轻地质灾害的一种手段。“自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急和自我救治”的工作体系,是当前社会经济发展阶段山区、城镇和农村社区为应对地质灾害而进行自我风险管理的有效手段。

  受厄尔尼诺影响,今年我国雨带多集中在南方地区,强烈、持续的暴雨使得山洪泥石流的暴发风险等级高,更应当注意。

  目前恰逢暑期,外出旅游的公众较多,因此许凤雯提醒:要及时收听当地天气预报及预警信息;去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸;切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营帐篷。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕山洪泥石流的发生;当发现有山洪泥石流迹象时,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面,也不要停留在低洼的地方。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)

相关新闻