“闪爆”,何以产生?
来源:中国气象报   发布时间:2015-08-20
分享到:0

中国气象报通讯员王成翔

  不久前,兰州大学医学校南校区学生公寓外发生可燃气体闪爆,造成12名学生和附近2名市民轻伤,周边多栋建筑在事故中受损。6月27日晚8点40分左右,台湾新北市八仙水上乐园舞台发生粉尘爆炸,造成人员伤亡,引起公众和媒体的关注。

  闪爆,就是指在一个空气不流通的空间里,当易燃气体、粉尘聚集到一定浓度后,遇到明火或电火花产生燃烧膨胀、发生爆炸的现象。

  那么,闪爆如何发生,我们又该如何避免呢?

  撇开监管部门、工厂方的职责不谈,气象要素对闪爆有什么影响呢?研究表明,雷电是造成闪爆的重要条件。或许大家会以为高温才是闪爆的元凶,但其实不然。冬季也时有闪爆事故发生。这是因为冬季降水较少,空气比较干燥,相对湿度一般都在40%以内,皮肤表面异常干燥,电阻值增大,导致局部皮肤有大量电荷堆积。当人们身穿化纤衣物时,就极易产生静电火花。如果此时空气中易燃气体、粉尘充足,就容易造成闪爆现象的出现。在夏季,时有高温高湿现象的出现,这种气象条件也对粉尘的爆炸起到了推波助澜的作用。

  在生活与工作中,我们都难免接触到粉尘、易燃气体,那么又该怎样避免这些悲剧的发生呢?首先,在夏季我们要控制温湿度,在冬季我们要增加湿度并去除静电。最简便的办法就是我们只需要将手常放在墙上与地上,并及时洗手,就能有效地防止静电的产生。此外,现在国际上有两种技术能有效地防止高密度的粉尘和易燃气体爆炸,那就是云雾抑尘技术和湿式除尘技术。其原理都是通过水的作用,将粉尘、气体稀释或者沉降。

  而一旦事故发生,我们又如何最大限度地减轻损害呢?扑救粉尘爆炸事故的有效灭火剂是水,尤以雾状水为佳。而当易燃气体爆炸时,人们应该往高处跑,并且动作要轻柔,避免产生摩擦。

  (来源:《中国气象报》 责任编辑:王若嘉)

相关新闻