巨大“龙卷风”太阳表面旋转
来源:SRC-476   发布时间:2015-10-10
分享到:0

  新浪科技讯 北京时间9月21日消息,照片显示,相机捕捉到一个巨大龙卷风在太阳表面旋转的情景。美国宇航局的太阳动力学天文台观测到这个风暴。它在9月1日到3日间持续了40个小时。

  科学家将这个龙卷风一样的形状描述为“一个很小但很复杂的等离子体团”。它呈现出旋涡状,在太阳表面旋转。和留下破坏尾迹的地球龙卷风不同的是,太阳龙卷风只是被吸收回太阳中。

  这个等离子体团由电离铁粒子构成。美国宇航局说,它们的热度高达280万摄氏度(约合500万华氏度)。悉尼大学太阳物理学家艾弗-凯恩斯教授估计,这个粒子羽流可能有43495英里(约合70万公里)高,其直径约是地球的5倍。对于太阳龙卷风来说,它们在光谱上有更大的末端。

  美国宇航局的太阳动力学天文台拍到这个龙卷风。这个造价8.5亿美元的探测器2010年2月发射升空,开展一个为期5年的太空任务,研究太阳活动以及它对地球产生的影响。

  早在2011年9月,相机捕捉到一个比地球大5倍的龙卷风在太阳表面上旋转。它以每小时18.6万英里的最高时速在太阳表面上肆虐。但相比之下,地球龙卷风通常以每小时300英里的速度运动。照片展示了一个发生在地球上空的龙卷风。

  (来源:新浪科技 孝文编译 责任编辑:叶海英)

相关新闻