“霜叶红于二月花”不是霜之“杰作”
来源:中国气象报社   发布时间:2015-10-27
分享到:0

  中国气象报通讯员龚璇 黄智敏

  霜降时节,我国黄河流域一带已始现霜,在晴朗的清晨,千里原野,树冠呈黄,枯叶纷谢,草木覆盖霜花。霜的形成,主要是地面或地物的温度降到0℃以下,并且使贴地层空气中的水汽含量达到局部饱和,这样水汽便凝华成固态霜。

  说起霜来,就会使人们联想到那脍炙人口的诗句“霜叶红于二月花”。大凡植物都是长有叶片的,且大都呈绿色,这是因为绿色植物叶肉里有一颗颗绿色的小粒,人们称它为叶绿体。叶绿体内含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素。在通常情况下,叶绿素的含量占有绝对的优势,它从容地掩盖着其它色素。色素对阳光中的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的吸收是有选择的。叶绿素对红光和蓝光吸收较多,而对绿光却不吸收,还要把它反射出来。这样使我们看到的植物叶子,一般都呈现出绿色的。

  然而,一年四季周而复始,当秋天来临时,秋风毫不掩饰的带来阵阵寒气,叶子里面的叶绿素就抵挡不住了,低温使其被破坏,新的叶绿素也很难形成。而叶黄素这时却依然如故,没有遭到破坏,相比之下,绿色减退,黄色加浓,大部分植物的绿色衣衫换成了黄色。唯有枫树、乌柏树等叶子,却变成了红色。原来,它们并不是为了乔装打扮,只是巧妙地为即将过冬作准备。当冬天到来之前,这些植物为了御寒,将体内一些复杂的有机物转化成糖分。细胞液里的糖分增加后,细胞间隙里的溶液就不易结冰,由此增强了植物的抗寒能力。当糖分增多后,植物叶子里的花青素就容易形成了。而花青素正是使植物叶子呈红色的主要成分。枫叶在秋天里花青素的增多,便呈现出“霜叶红于二月花”的现象。

  霜叶呈红色,并非是霜之杰作,霜与红叶的形成都是由于秋季气温骤降的结果,在近地面降至0℃以下时水汽易凝华成霜;而植物为了御寒,将体内有机质转化成糖分,使叶片中呈红色主要成分的花青素增多,叶子也便“红于二月花”了。

  (责任编辑:叶海英)

  

相关新闻