信鸽失踪之谜
来源:中国气象报社   发布时间:2015-11-10
分享到:0

韩大洋

  鸽子在古代就成为人们所驯养的动物,并作为联络的重要工具,进入现代,鸽子虽然不在担任信使的任务,但是仍然作为竞赛以及观赏的小动物陪伴在人们的身边。就是这样一种美丽却又坚韧的小生灵,经常谜一样的失踪了,它们到底怎么了?

  迷失之痛

  在信鸽界,曾发生过多次信鸽大批失踪的事件,比如在2007年11月17日举办的“上海市第十一届幼鸽特比环南路竞赛”中, 2000多名鸽友从福建放飞的12473羽年仅一岁的精品幼鸽,顺利完赛的寥寥无几,几乎全军覆没。再如,2015年4月19日,北京全市550公里联翔比赛,赛前北京鸽友共汇集赛鸽达27150羽,截止当日晚8点,各区县共计归巢数只有632羽,其他尽数“失踪”,多少鸽友几年的心血只这么一天就化为泡影。

  事件模拟再现

  天气:阴

  风速:7m/s 风向:350°

  能见度:小于1km

  云况:多云,云底高900m 

  温度:11℃

  修正海压:1021hPa

  比赛开始后十分钟,赛鸽开始出现异常。

  “前方地区能见度小于三百米,西北风六到七级,伴有中雨。各信鸽降低飞行速度,注意侧向强风,随时做好迫降准备”。

  “风力太强,雨太大了,能见度太差无法识别返程路径,请求迫降”。

  “注意!集体迫降,集体迫降,立即。”

  事件分析之一——地面天气

  这段类似飞机驾驶员与地面塔台沟通时的话实际上“来自”信鸽,从这段飞行“黑匣子”的录音我们可以得到一些信息。能见度差、风强、雨大、迷失方向,就这样,成百上千的信鸽无法回到它们的主人身边了。

  下雨、刮风、雾霾等等这些人类需要面对的气象问题,对于信鸽也是一样,甚至可能给它们造成巨大的危险。信鸽飞行中的导航方式虽然多样且有效,包括视觉、嗅觉、甚至是声波在内,都可以给它们以指引,但是在恶劣的天气状况中飞行确实是无比危险的。

  事件分析之二——无形的空间干扰

  在“地面天气”对信鸽飞行造成不良影响的时候,信鸽还可以依靠一股强大的力量来帮助导航,但这种无形的力量却是“亦正亦邪”,有时候人们不得不因为“它”而临时取消赛鸽活动。这个“它”就是地球磁场。

  当太阳这位“中年老男子”向地球表达他那火热的情感时,地球“小妹”的脸蛋可要红了。这就是空间天气中所涉及的太阳风扰动地球磁场,如果太阳风足够强的话就会引起大磁暴。信鸽飞行导航系统中的“指南针”对地磁场的方向、强度都可以感知,通过地磁场随地理位置的梯度变化来辨识方向,一旦磁暴发生,地球磁场将变得不稳定,甚至发生“跳动”,如果在这个时间里进行比赛或是放飞活动,信鸽的导航系统就可能出现问题,从而迷失在归家的途中。

  立体气象保障

  “中国天气”网站上提供得全国以及各个地区的实况天气服务就是各位鸽友的好帮手,包括风力、降水、温度、湿度在内的重要天气情况都可以直观的查看到,地图尺度更是达到了街区级,可以说是细致又周到。根据这些最新的气象信息,确定合理的放飞时间,如果天气临时发生较大变化,那么取消比赛也是必要的。

  与传统的“地面天气”相比,空间天气范围更宽广,包含距离地面30公里以上的大气一直到太阳的表面大气,风、云、雨、雪等传统天气关注的要素转变成为空间粒子、磁场、辐射。国家空间天气监测预警中心长期对太阳活动、地球磁场变化、电离层天气进行监测与预报,密切与信鸽协会保持联络,及时发出地磁暴预警。10月8日的全国信鸽“大停摆”就是因为一次大地磁暴。

  为了降低信鸽因异常空间天气丢失的风险,给信鸽赛训活动提供安全的地磁保障。目前,国家空间天气监测预警中心已经推出“信鸽飞行指数7天报”和“信鸽飞行指数30天报”服务,以微信的形式定期推送,免费为广大信鸽爱好者提供未来7天和一个月的地磁环境预报,作为信鸽赛训日期制定的参考。将长短期信鸽飞行指数预报结合起来,安排信鸽的赛训活动得心应手,更不会出现比赛当日因地磁暴原因临时取消比赛的情况了。

  有了这一系列气象产品的支持,做一名“气象控”鸽友,以后再也不用“夜观星象,掐指一算”啦!

(责任编辑:叶海英)

相关新闻