磁山先民如何制历划节
来源:中国气象报   发布时间:2017-01-24
分享到:0

  “追根溯源,河北省磁山是我国农历发源地之一,磁山古人早在八千年前就已精准掌握八种节气。”中国传统文化研究院研究员、磁山文化博物馆副馆长张海江说。

  去年底,二十四节气正式列入联合国非遗名录。磁山文化再度走入人们视野。

  磁山遗址地处太行山东麓,南洺河北岸的山前地带,海拔260米,土质十分肥沃,且四季分明,非常适宜旱地农业发展。磁山先民已积累了春播、夏锄、秋收、冬藏的农耕生产知识和经验。遗址中多达70%以上的农耕和脱粒工具及数量众多的窖穴和灰化粮食堆积,说明当时农业已有很大发展,成为人们最主要的生活来源。经最新科学鉴定,当时的粮食主要为黍和粟,这是目前世界上发现最早的人工培植的粮食品种,也是磁山先民为人类做出的最伟大的贡献。

  磁山遗址中发现80多个储粟窖穴,约十万多斤,这还只是通过发掘发现的一部分,而且这些粟是除人、牲畜所吃剩余之数。说明磁山先民在种植粟作物的过程中,掌握了气候规律,按季节进行点种、管理和收获。

  这些粟作物的种植与收获,除人为作用外,最主要的是取决于当时的气候和地理环境。虽然粟是一种耐旱作物,但它与当时冰后期最暖气候以及一定的湿度是分不开的。这足以说明当时农业有了相当的生产能力,也证实了磁山文化时期有一套完善的历法,指导粟的播种、种植和收获。在当时的气候、地理环境条件下,只有确定合适的种植节气,粟才能有如此大的收获量。

  磁山古人靠什么来确定节气?磁山遗址出土的圭盘、陶蓍草器两个制历划节的文物,向人们展示了八千年前磁山人的才智。圭盘是用草拌泥制成的圆盘,中心插上一个木杆,用测日影的方法,便把日、月、四季囊括其中。一年四季二分二至(春分、秋分、夏至、冬至)和四立(立春、立夏、立秋、立冬)尽在其中。陶蓍草器作为测“日”的插杆基座,有“立竿见影”之效,主要用来测日影长度,以掌握时辰、节气,以便祭祀、占卜、指导农耕。

  《中国世界古文化》在介绍中国古文化的人文与科技成就时,写有这样一段话:“圭盘和陶蓍草器同时在磁山文化遗址出土,说明伏羲时代‘作甲历、定四时’在磁山文化时期已初步形成。磁山是我国农业历法的最早发源地之一。”

(作者:张宣 责任编辑:唐淼)

  

相关新闻