中国气象局3作品获评全国优秀科普微视频
来源:中国气象报社   发布时间:2017-06-06
分享到:0

  中国气象报记者孙楠报道 近日,由科技部和中国科学院组织评选的2016年全国优秀科普微视频作品名单出炉,由中国气象局推荐的《厄尔尼诺》《解密台风》《二十四节气旅游歌》获奖。

  《厄尔尼诺》讲述了厄尔尼诺现象是如何被发现的,分析了历史上曾经发生过的两次超强厄尔尼诺事件,并介绍了短片制作时正在发生的超强厄尔尼诺。短片使社会公众对厄尔尼诺有了清晰的认知,特别是让政府决策部门充分掌握厄尔尼诺发展状况及其可能带来的负面影响。该片在2016年国家防总会议上播放,得到决策部门的高度肯定。

 

厄尔尼诺

 

  《解密台风》为观众“解剖”了台风,从内到外介绍台风的各部分结构及其特征,并介绍侵扰我国的台风的典型路径,科普了台风防御措施。该片采用图形动画的形式,直观易懂,详细而又实用,对于提升公众防灾减灾能力具有显著的实际意义。

 

解秘台风

 

  《二十四节气旅游歌》带人们领略了各时节水墨安徽的韵味和美丽,展现了佛教圣地九华山、古韵浓郁的宏村、奇秀险峻的黄山、静谧自然的牯牛降等景观,在科普节气知识的同时,也为大众提供了一份安徽四季的旅游攻略。

 

二十四节气旅游歌

 

  据悉,科技部会同中国科学院组织开展了本次全国优秀科普微视频作品推荐活动。活动共收到来自中央、国务院部门、地方(省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐的268部作品,汇集了国内一批优秀科普微视频作品。科技部、中国科学院等对推荐微视频作品进行了审查,聘请知名专家组成评审组独立评审,最终评出50部获奖作品。

  (责任编辑:栾菲)