预报员眼中的南海台风
来源:中国气象报社   发布时间:2017-06-12
分享到:0

中国气象报记者 王美丽

  根据中央气象台消息,今年2号台风“苗柏”预计今晚在我国登陆,成为今年登陆我国的第一个台风。一般影响我国的台风有西太平洋台风和南海台风,“苗柏”是一个典型的南海台风,与西太平洋台风相比,南海台风有何特点?

  要回答这个问题,最有发言权的应该是台风预报员了,记者早先采访中国气象局台风与海洋预报中心首席预报员张玲时,就这个问题专门咨询了她。在张玲眼里,与西太平洋台风相比,南海台风主要有以下几个特点。

  首先南海生成的台风一般强度相对较弱、生命史也比较短,主要是因为南海及菲律宾周边海域生成的台风距离陆地较近,此类台风发展不了几天便会碰到陆地,受地形摩擦作用,其强度通常会严重衰减。

  其次南海台风往往高低层引导系统不同,导致台风结构不对称。一般情况下,南海台风中高层在南亚高压的南侧,盛行东北风,而低层盛行西南季风,高低层引导系统不同,台风结构不对称,所以强度也不容易发展的很强,加之周围环境引导系统比较弱,所以预报模式也不太好把握它的走向。

  图为6月11日16时30分风云四号A星静止气象卫星监测的“苗柏”,可以看到,台风“苗柏”整体云系也呈不对称结构。

  另外南海台风距离我国较近,从台风生成到发布预警的时间比较短,留给预报员调整预报的时间非常有限,甚至会没有调整时间,所以对于预报预测的准确性、预警信息发布的及时性都提出了更高的要求。而西太平洋的台风一般生命史比较长,强度也较强,西太平洋台风经常生成于位于西太平洋副热带高压的南侧的热带辐合带中,引导系统相对较单纯,预报员可以一直追踪其发展,模式一般对其把握也相对好一些。    

  

  2016年第3号台风“银河”生成后仅一天多时间就在我国海南登陆,随后进入北部湾强度又出现加强。

(责任编辑:叶海英)

相关新闻