“怪台”众生相
来源:中国气象报社   发布时间:2017-08-11
分享到:0

  走位最“风骚”:韦恩

  在许多气象工作者眼中,1986年的第16号台风“韦恩”无疑是走位最“风骚”的台风。

  在南海北部生成后,它先逆时针绕了一个圈,然后沿西北方向直奔广东,在靠近广东的时候突然拐弯,顺着华南沿海绕行至台湾西面后登陆,后斜穿台湾从东面入海,在海上掉了个头后,又穿过巴士海峡回到南海,在南海顺时针、逆时针行进各一圈后,突然加速登陆雷州半岛,然后穿过北部湾,在移近缅甸北部之后消散。

  “韦恩”是一个在各方面都相当与众不同的台风。从生成之初到消亡,它一共在海面上转了7个大弯;它也是第一个从台湾西岸中部登陆的台风;它还经历了“死而复生”,减弱后再次发展为台风级别。  

  点评:影响我国近海台风的气象因素主要是西风带、副热带高压、赤道辐合带等天气系统。夏末秋初,这些势力处于博弈状态,因而使台风受到各种因素的影响,其移动路径和强度也容易多变。特别是进入南海后,复杂的地形使台风路径和强度突变。这种台风预报难度大,就好比夏天身处草丛中,肯定会被蚊子叮,但很难预报出被叮的是左臂还是右臂。我国台风科学研究的学术带头人陈联寿在上世纪80年代曾说:最严重的台风预报误差往往是由移动路径突变引起的,加强运动突变问题的研究乃是当务之急。  

  温柔“丑台”:娜基莉

  在很多台风爱好者“最丑”台风评选中,2014年第12号台风“娜基莉”都会榜上有名。从诞生起,它就体态臃肿,结构紊乱不堪,一直到生命后期,其云系始终寡淡松散,从卫星云图上能清晰看出它内部有多个中心。

台风娜基莉

  天气系统对台风云系的拉扯导致台风结构不对称,且由于台风内部出现了不止一个中心,每个中心互不相让,致使其结构“丑陋不堪”,强度孱弱。网友评价,“‘娜基莉’就像一辆失控的破车。”破车横冲直撞,外围风力比中心风力更强烈,它以热带低压强度登陆韩国时,仍给济州岛汉拿山带来1181毫米降雨。  

  点评“我很丑,但很温柔”,这句话用在台风上,也颇有些道理。根据经验,那些“眼神”越明亮、“皮肤”越紧绷的台风,其强度越强,反倒是“眼神”涣散、“皮肤”松弛,甚至看不出旋转云团的台风,往往强度偏弱。还有很多网友认为空心台风长相“丑陋”,这种台风在移动过程中,高空环流和低空环流已经渐渐分离,台风云团也散开了,从卫星云图上只能大概看出轮廓。

  虽然“丑台”相对温柔,但松散的结构导致风雨具体方位有一定的不确定性,增加了预测难度。  

  龟年鹤算:“丽塔”

  1949年至2014年,台风的平均生命史为148小时,约6天。1972年第3号台风“丽塔”从强度维持在热带风暴级到消亡,却达到19天;如果从编号时间算起,“丽塔”持续540小时,约22.5天,相当于活了300岁的人类。

  “丽塔”是西北太平洋本土最长寿的台风,也是最有故事的台风。1972年7月7日20时,“丽塔”在关岛以南洋面生成,在西北太平洋转了一大圈后,一路北上。7月26日和27日,它先后在山东荣成和天津塘沽登陆,随后穿过北京、河北、内蒙古,直到7月30日,在中蒙边境地区减弱消失。据记载,“丽塔”导致河北秦皇岛出现2.48米的历史最高潮位;北京怀柔、延庆山区因降雨出现泥石流,大量房屋倒塌。  

  点评:北方人并不重视台风,认为那是千里之外的事,但有专家统计,即便台风北上时“只剩一口气”,带来的灾害损失也不比影响南方时少。就“丽塔”而言,当时我国北方沿海没有气象雷达,以至于台风来到黄海以南后就进入“盲区”,造成了防台风工作的极大被动,所以也有说法是,一个“长寿”台风加速了我国气象雷达的布设。  

  豪门家族:“卡门”“贝丝”“艾琳”“黛拉”“费依”等

  全球各海域存在多台共存现象,其中西北太平洋为全球多台风出现最多的海域。

  1949年至2014年,五台共存的现象仅出现过3次,分别是1960年8月,1967年7月和9月。以1960年最为壮观。1960年五台共存的分别是第14号至第18号台风“卡门”“贝丝”“艾琳”“黛拉”“费依”。台风豪门家族形成于“费依”诞生时,即当年8月23日14时,但仅仅持续了不到12个小时。24日凌晨,随着“卡门”减弱为热带低压,家族宣告“散伙”。虽然短暂,但足以名垂台风史了。  

  点评:台风“组团”现象几乎每年都有,其中以共存两个台风或三个台风的情况为最多,三个以上长期共存,或出现四台、五台共舞就非常罕见了。并且当台风距离小于1200公里时,会发生“一主一仆”“势均力敌”“大鱼吃小鱼”等形式多样的双台风效应,增加预报和防御难度。  

  (作者:中国气象报记者孙楠 本文部分资料来源于中央气象台、中国天气网 责任编辑:唐淼)