气溶胶影响西北太平洋热带气旋年代际变化
来源:地球物理研究快报   发布时间:2017-10-11
分享到:0

  近20年来,西北太平洋东南部地区热带气旋数量呈现下降趋势。该现象是热带气旋年代际变化的重要组成部分,可部分归因于太平洋海表温度的低频变化。但一直以来,外强迫作用对该现象的影响未被揭示。9月22日发表在《地球物理研究快报》的一项科研成果表明,气溶胶作为外强迫之一,可对西北太平洋热带气旋活动产生一定影响。

  西北太平洋是全球热带气旋活动最活跃的区域,对亚太地区经济生产、社会生活有深远影响。研究人员采用目前最先进的全球气候模式,即大气-海洋耦合环流模式,对1992年至2011年西北太平洋东南地区热带气旋活动进行多次模拟,发现其间该区域热带气旋发生频率呈现下降趋势,值得关注的是,其中硫酸盐气溶胶排放的变化对该趋势的贡献大约占60%。

  热带气旋的下降趋势主要是由于垂直风切变的增大和低层涡度的减小引起的,而这与气溶胶强迫驱动的跨区域海温年代际变化息息相关。

  此项研究不仅揭示了过去几十年热带气旋活动的变化,同时还通过数值模拟,研究了未来一段时间内热带气旋活动的趋势及外强迫的相对作用。模拟结果显示,至2045年,西北太平洋南部地区热带气旋生成数量仍然呈下降趋势。在不久的将来,随着东亚地区气溶胶排放的减少,以及温室气体排放的加剧,热带气旋数量的变化将主要受到温室气体影响。温室气体强迫作用将导致海表温度梯度变化,进而影响沃克环流。沃克环流减弱将带来相应区域相对湿度的降低,最终影响热带气旋的生成。

  与温室气体相比,尽管气溶胶的强迫作用对未来热带气旋活动的影响有所减弱,但它仍然对热带气旋的年代际变化有着不可忽视的潜在影响。

  (来源:《地球物理研究快报》 编译:王玫珏 责任编辑:唐淼)

  

相关新闻