山东半岛特产:冷流降雪
来源:中国气象报社   发布时间:2017-12-07
分享到:0

  中国气象报记者 王美丽

  近几日,我国北方除东北之外大部分地区天气晴好,而山东半岛蓬莱以北地区却常有雪花飘飞,这是什么原因呢?气象专家表示,这是山东半岛冬季独特的一种天气现象,气象上称之为冷流降雪。

  12月4日,山东烟台蓬莱雪花飘飘。来源齐鲁晚报

  曾有学者对山东省烟台市当年11月至次年3月雨雪日数做过统计,冷流降雪占该地总雨雪日数的56.2%,也就是说烟台冬季有一半以上降水属于冷流降雪,其中1月份冷流降雪所占比例高达75.2%。

  山东省烟台市冬季冷流降雪占总雨雪日数比例。王美丽 制图

  到底为啥山东半岛会产生这样的降雪?主要是因为11月后冷空气势力逐渐加强,当冷空气流经渤海和黄海暖湿海面时,暖湿海面向低层大气输送大量的热量和水汽,使低层干冷空气变得暖而潮湿,受半岛丘陵地形的阻挡,减速从而产生辐合抬升,在丘陵的北侧就容易形成冷流降雪,而丘陵南侧冷流降雪发生几率较小,所以冷流降雪主要集中在烟台和威海一带。因此这里有“胶东雪窝子”之称,也是实至名归呀。

  大雪节气期间山东降水量分布图。图片由中国气象报山东记者站提供

(责任编辑:叶海英)