“宝贝报天气2017”活动收官 让气象科普接地气 聚人气
来源:中国气象报社   发布时间:2018-01-30
分享到:0

  中国气象报记者张格苗报道 “气象预报真精彩,打起快板儿说起来”“东风南风西北风,预报工作不轻松”。1月28日,“宝贝报天气2017—我是气象小达人”气象宝贝大会在中国科学技术馆举行。来自北京、上海、安徽、河南四地的100多位小朋友齐聚一堂,欢度“气象宝贝”的年度盛会。

“宝贝报天气2017—我是气象小达人”气象宝贝大会在中国科学技术馆举行。

  中国工程院院士、气象专家李泽椿给小朋友和家长作了一场深入浅出的知识讲座——“我国气象灾害种类多、影响点多面广、灾害累计损失大”。据统计,气象灾害在我国平均每年造成的经济损失占全部自然灾害损失的70%以上。

  2017年“宝贝报天气”活动可谓“人气爆棚”,共征集到视频作品2543个,图文作品1573件,直接参与的小朋友超5000人,活动专题网络浏览量2150万人次,在社会上形成了一股气象科普热潮。

  中国科学技术馆馆长殷皓表示,活动已迈过四个年头,引导小朋友关心气象、了解气象、应用气象,和家长一起探索气象与生活的奥秘等方面发挥了重要作用。中国气象局气象宣传与科普中心党委书记王雪臣认为,“宝贝报天气”活动组织小朋友参观气象局、走进气象演播厅体验天气预报节目录制、举行气象科普知识竞赛,全方位、多角度感受气象科普的魅力,让气象更接地气。光明网总裁杨谷表示,科普与公益其实质是一脉相承、精神相通的,光明网也将一直把科学普及工作和公益事业作为履行媒体社会责任的重要途径。

  活动中,来自河北省平山县北冶乡北冶小学的付艺蕊一曲《读唐诗》,赢得全场掌声。她所在的北冶乡是中国科技馆定点扶贫对象。2017年,为推动“科技助力精准扶贫工程”实施,“宝贝报天气”走进北冶小学,气象专家现场举行讲座,光明网网络直播累计观看量超过11万人次。

两位气象小达人为观众奉献了一个特别节目——“快板天气预报”

话剧《神秘的气象迷宫》

  据了解,2017年“宝贝报天气”活动以“我是气象小达人”为主题,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办。通过网络投票和专家评审,今年的“气象宝贝大会”上,30位小朋友被授予“年度气象小达人”称号。

(责任编辑:包宁)