天气如何影响“美国春晚”?
来源:中国气象报社   发布时间:2018-02-07
分享到:0

  北京时间2月5日,有着“美国春晚”之称的全美职业橄榄球联赛(NFL)决赛——“超级碗”落下帷幕。作为全世界商业价值最大的赛事之一,每年“超级碗”大多在2月举行,而这正是北美大陆从寒冬走向初春、天气状况较为复杂的时段。因此,关于“超级碗”的天气预报,一直高居美国天气节目收视率的前列,甚至电视台还会请来当红橄榄球明星代为播报天气。

  那么,天气究竟会如何影响“美国春晚”,气象条件对美式橄榄球运动影响大吗?

  在美国,“超级碗”不仅是一场体育比赛,已成为一个全民节日。它不仅有一场定胜负的决战,也坐拥全世界最贵的广告时段。每年的“超级碗”插播广告,都是各大厂商比拼创意的舞台;而“超级碗”中场表演则云集了欧美顶级娱乐明星,被誉为“美国春晚”可谓实至名归。

  然而,作为竞技类的体育比赛,“超级碗”也不得不考虑天气的影响。2013年2月2日,“超级碗”在纽约举行。但一场暴风雪不期而遇,令主办方一度考虑推迟比赛。美国商业气象机构Accuweather指出,比赛当天最低气温达到-3℃,刷新了“超级碗”比赛日中露天球场的历史最冷纪录。此前,在1972年的新奥尔良市,“超级碗”举办时球场气温低至3℃。

  与足球项目类似,美式橄榄球比赛最适宜的气温环境在20℃左右;由于球员需要佩戴护具,通常湿度不宜过低;而风力风向则会增加比赛的偶然性,譬如对长传、射门等影响较大。美式橄榄球推广专家蔡勇告诉记者,NFL联盟对比赛时的场地气象条件、球员体感温度等有着较为细致的研究。譬如,在比赛激烈进行时,球员护具内的适宜体感温度应为36℃以下,否则会影响心肺功能;联盟强调裁判应关注气温对橄榄球气压变化的影响,以免改变球体飞行距离、线路,而研究证明,气温每下降10℃或球体被雨雪打湿,都可能导致球内气压变化。

  早年间,NFL比赛多有在恶劣天气情况下举行的案例。但大雪以及湿滑的球场会影响进攻方跑动、达阵;不少球员也曾抱怨,寒冷天气对罚球“脚感”有影响——与足球不同,橄榄球球体不规则,罚球时往往距离球门也更远,因此更需要球员精准掌控。

  事实上,在明尼阿波利斯市申请到今年“超级碗”主办权时,许多人都在担忧当地天气,尤其是气温问题。正因为如此,NFL联盟给出了严格规定,要求申办“超级碗”比赛的城市,若历史平均气温达不到10℃,则场地必须安装可移动顶棚,以防恶劣天气影响;同时,球场草皮必须安装经过NFL技术认可的地热系统。

  而这一“未雨绸缪”也的确起到了效果。今年冬天,美国中部地区普遍气温偏低。“超级碗”期间,明尼阿波利斯气温甚至跌破-10℃,且下着小雪。但由于比赛按规定放在室内场馆举行,因此受到的影响并不大。

(作者:段昊书 责任编辑:唐淼)

相关新闻