气候变化将致塔里木河流域蒸散发显著增加
相关研究将服务“一带一路”沿线科学配置水资源
来源:中国气象报社   发布时间:2018-03-14
分享到:0

  中国气象报记者段昊书报道 记者3月7日从国家气候中心了解到,由该中心联合南京信息工程大学、中国科学院新疆生态和地理研究所开展的一项研究取得新进展。研究结果显示,在气候变化导致全球升温的背景下,新疆塔里木河流域东北部和西南部实际蒸散发将显著增加。该研究成果对于“一带一路”沿线国家和地区对干旱区荒漠环境下的水资源优化配置,以及促进绿洲可持续发展具有重要参考价值。

  “实际蒸散发”指的是地表土壤、植被以及水体在实际环境下的水分蒸发和散发的总和。实际蒸散发是水循环过程的重要环节,也是受气候变化最直接影响的要素。随着全球气温升高,实际蒸散发的时空格局发生变化,必然会给干旱区水资源和绿洲社会经济发展带来显著影响。

  据介绍,科研团队以塔里木河流域为研究区,采用区域气候模式(CCLM)驱动互补相关理论为基础的“平流-干旱模型”方法,研究了全球升温1.5℃和2℃情景下,塔里木河流域实际蒸散发的时空变化特征及其归因。

  依据研究成果,科学家预计,在未来,若全球气温在2020年至2039年升高1.5℃,塔里木河流域实际蒸散发约为222.7毫米,与1986年至2005年的平均值相比增加6.9毫米,春季和夏季呈现明显增加趋势,流域东北部和西南部实际蒸散发显著增加;若全球气温在2040年至2059年升高2℃,流域实际蒸散发达到227.1毫米,其中春季增幅最大,变化的空间分布与1.5℃情景下相似。而塔里木河流域西南部和东北部实际蒸散发增加的原因,主要是日照时数(净辐射)和降水量增加。实际蒸散发增加和空间差异增大则可能导致干旱区水资源形势更为严峻。

  之所以选择塔里木河流域作为研究样本,在于塔里木河不仅是我国最长的内陆河,也是一条国际河流。河流的源头在哈萨克斯坦境内,流域面积约100万平方公里,流域内人口近900万人。

  水资源问题是制约塔里木河流域经济发展的制约因素。塔里木河上游水量中约50%为冰川补给,而为了保障流域下游的生态恢复和社会经济发展,通常要采用人工输水来维持绿洲生态平衡。目前,第十九次向塔里木河下游生态输水工作已正式启动,这是自2000年以来启动最早的一次春季生态输水。关于气候变化背景下流域实际蒸散发的预估,将为未来科学部署输水时间节点提供参考。

  这项研究也将为“一带一路”沿线干旱区的水资源国际合作提供科学依据。

(来源:《中国气象报》2018年3月12日四版 责任编辑:唐淼)

相关新闻