持续“高温”可杀灭稻飞虱
来源:中国气象报社   发布时间:2018-07-18
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 尤慧报道 盛夏时节,我国江汉、江南、四川盆地东部等地持续高温闷热天气。目前长江中下游一带正值大面积中稻幼穗分化到孕穗期,对高温反应敏感,易引起部分花粉不育,导致以后空壳率增高。为此,一般田间采用灌温度较低的沟塘水(中途还可视情日灌夜排),降低田间温度,使热害减轻。

  这里尚须提及一个重要问题,就是尽管人们都知晓稻飞虱是危害水稻最严重的迁飞性害虫,但大都不知晓,持续35℃或以上的高温对稻飞虱具有杀灭作用。这已为中国气象局荆州农业气象试验站多年前研究与实践证明,若在七月中旬至八月上旬34.5℃以上的高温日数达10天以上,江汉平原第四代稻飞虱的发生会明显减少。因此,在未来较长时段35℃以上高温中,农民群众对稻飞虱不必采用药防,应借助于高温“暴力”,对其以物理杀灭。这类高温对水稻纹枯病,棉花枯黄萎病等都会有抑制,因此可减少这方面的农药开支,对保障稻米食用等安全也是一件好事。

  (责任编辑:王美丽)