与专家聊天:天津静海区罕见龙卷风
来源:中国气象报   发布时间:2018-08-20
分享到:0

  本期专家:天津市气象台首席预报员 易笑园

  采访人:中国气象报通讯员 郭玲

  8月13日17时30分左右,天津市静海区静海镇西五里、大口子门附近出现龙卷,从生成到结束持续约15分钟。此次过程导致部分区域树木、电线杆折断,部分乡镇厂房、民房坍塌,广告牌、房屋屋顶被掀,一名村民受伤,部分农作物损毁。

  图为天津市静海区8月13日17时30分左右发生的龙卷影响区域航拍,中间两条划线区域为龙卷移动路径。图/文 李建

  众所周知,龙卷经常发生在南方,比如江西、安徽等省。天津历史上也曾出现过龙卷,但极为罕见。自有气象记录以来,天津地区曾发生过四次龙卷。第一次是1936年的塘沽,据《中国气象灾害大典——天津卷》记载,“船锚不稳,翻11只,死20多人”。1969年8月28日和29日,天津市先后两次遭遇龙卷袭击,这两次龙卷范围小,受灾面积不连续,持续时间短,伴有暴雨和冰雹,对树木、房屋等造成破坏,并有人员伤亡。此外,1998年8月1日夜间,塘沽区出现雷雨、短时大风天气,港区内有飑线和龙卷出现,给部分企业带来严重的经济损失。

  “此次天津市静海区出现龙卷,与当地的温度、湿度、不稳定能量等条件有关系。”天津市气象台首席预报员易笑园说,在极不稳定的雷暴天气中,大气中发生空气强烈对流运动,在雷暴云层下,强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,旋转速度越来越快,空气涡旋越来越猛烈。当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面产生强大的负压,形成极具摧毁力的龙卷。

  受局地强对流天气系统影响,当日17时起,天气雷达在静海地区有回波生成,并迅速连成强回波带,17时30分至17时36分,气象部门监测到有生成龙卷涡旋条件的回波存在。

  据易笑园介绍,龙卷从外观看是从积雨云底向下盘旋的一个漏斗状云体,或者是从地面升起的旋转的尘云。龙卷是一种类似台风的大气涡旋,但比台风更猛烈。它像一个圆柱形空气柱,上端与云底相连,下端与地面相接,看上去恰似一条上通天、下触地的长龙。因此,大家都叫它龙卷。“龙卷是一种非常小的涡旋系统,发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性。因此,定时、定点的龙卷预报是世界性难题。”

  易笑园建议,一旦遭遇龙卷,应立刻离开危险房屋、活动场所或其他简易临时住处,到附近比较坚固的房屋内躲避。“其实,发生龙卷时,地面上所有建筑物都不是最安全的躲避场所,躲避龙卷最为安全的地方是位于地下的空间或场所,如地铁或地下室。”

(来源:《中国气象报》2018年8月20日三版 责任编辑:李慧)

相关新闻